عربي

Aajil Capital السعودية تحصل على ترخيص من هيئة السوق المالية لإدارة الاستثمارات

English

Aajil Capital السعودية تحصل على ترخيص من هيئة السوق المالية لإدارة الاستثمارات
  • حصلت Aajil Capital السعودية، الشركة الشقيقة لمنصة التمويل الصناعي Aajil، على ترخيص من هيئة السوق المالية السعودية لممارسة نشاط إدارة الاستثمارات في أعمال الأوراق المالية.
  • لم تبدأ الشركة بعد ممارسة الأنشطة الخاضعة للرقابة، وستبدأ أعمالها بعد استيفاء متطلبات هيئة السوق المالية لبدء ممارسة النشاط.
  • تعتزم Aajil Capital، بعد بدء عملياتها، تقديم خدمات لإدارة الاستثمارات متوافقة مع أحكام الشريعة، تتيح للمستثمرين الاستثمار في قطاع المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة في السعودية. وسيخضع أي طرح لصناديق استثمارية للحصول على الموافقات اللازمة من هيئة السوق المالية.
  • تخطط Aajil Capital لبناء استراتيجيتها الاستثمارية بالاستفادة من البنية التحتية لإنشاء الصفقات وبيانات المعاملات التي تولدها شركتها الشقيقة Aajil، وهي منصة مدعومة بالذكاء الاصطناعي توفر المواد الخام للمنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة بنظام الدفع الآجل.
  • تقول Aajil إنها قدمت مواد بقيمة 600 مليون ريال سعودي، نحو 160 مليون دولار، للمصنعين والمقاولين والتجار في أنحاء المملكة حتى 31 أغسطس 2026.
  • يرأس مجلس إدارة Aajil Capital عبدالله الشيخ، بينما يتولى فيصل شودري، المسؤول التنفيذي السابق في Goldman Sachs، منصبي الرئيس التنفيذي والرئيس التنفيذي للاستثمار.

بيان صحفي:

أعلنت Aajil Capital، وهي شركة مساهمة سعودية تحت التأسيس، حصولها على ترخيص من هيئة السوق المالية السعودية، برقم 26358-02، لممارسة نشاط إدارة الاستثمارات في أعمال الأوراق المالية، بموجب قرار مجلس الهيئة الصادر في 22 يونيو 2026. وتستعد الشركة لبدء عملياتها في المملكة بعد استيفاء متطلبات الهيئة لبدء ممارسة النشاط.

وبعد بدء أعمالها، تعتزم Aajil Capital تقديم خدمات لإدارة الاستثمارات تتيح للمستثمرين الوصول إلى قطاع المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة في المملكة، وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية. وسيخضع أي طرح لصندوق استثماري للحصول على الموافقات اللازمة من هيئة السوق المالية.

ويعد القطاع الصناعي أحد القطاعات ذات الأولوية ضمن رؤية السعودية 2030 والاستراتيجية الوطنية للصناعة. ووفقاً للشركة، تتجاوز قيمة مشروعات البناء المخطط لها في المملكة 1.7 تريليون دولار، فيما تستهدف السعودية الوصول إلى 36 ألف مصنع بحلول 2035، مقارنة بنحو 12 ألف مصنع حالياً.

وفي المقابل، تحصل المنشآت الصغيرة والمتوسطة على نحو 9% فقط من الائتمان المصرفي، مقابل مستهدف يبلغ 20% ضمن رؤية 2030، ما يترك فجوة تمويلية في سلاسل الإمداد الصناعية المرتبطة بالمشروعات الكبرى والمصانع وبرامج البنية التحتية.

وتعد Aajil Capital شركة شقيقة لمنصة Aajil المدعومة بالذكاء الاصطناعي، والتي توفر المواد للمنشآت الصغيرة والمتوسطة العاملة في سلاسل الإمداد الصناعية السعودية بنظام الدفع الآجل. وتشتري Aajil المواد التي تحتاج إليها الشركات وتدفع قيمتها مباشرة إلى الموردين، على أن تسدد الشركات المبالغ إلى Aajil خلال فترة متفق عليها وفق شروط متوافقة مع الشريعة ومتلائمة مع دوراتها النقدية.

وحتى 31 أغسطس 2026، قالت Aajil إنها قدمت مواد بقيمة 600 مليون ريال سعودي، ما يعادل نحو 160 مليون دولار، للمصنعين والمقاولين والتجار في مختلف أنحاء المملكة.

وتعتزم Aajil Capital الاستفادة من بيانات المعاملات التي تراكمت لدى Aajil، بما في ذلك سجل عمليات السداد وشروطها وطبيعة الأعمال المرتبطة بها، كأساس لبنية إنشاء الصفقات التي ستعتمد عليها استراتيجيتها الاستثمارية.

وقال عبدالله الشيخ، رئيس مجلس إدارة Aajil Capital، إن الحصول على ترخيص هيئة السوق المالية يمثل محطة مهمة للشركة ويعكس التزامها طويل الأجل بالاقتصاد الصناعي السعودي، مشيراً إلى أن الشركة ستسعى بعد بدء نشاطها إلى إتاحة القطاع الذي تخدمه Aajil أمام المستثمرين.

ويقود Aajil Capital فيصل شودري بصفته الرئيس التنفيذي والرئيس التنفيذي للاستثمار، بعد مسيرة استمرت 16 عاماً في Goldman Sachs. وشملت خبرته الخدمات المالية والتكنولوجيا المالية والإقراض والمدفوعات والتمويل متناهي الصغر والاستثمارات البديلة.

وقال شودري إن المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة تقع في قلب نمو قطاعي التصنيع والبناء في المملكة، إلا أن المستثمرين لم تكن لديهم وسيلة عملية للاستثمار في هذا القطاع. وأضاف أن Aajil Capital ستعمل، بعد استيفاء المتطلبات التنظيمية، على بناء استراتيجيات متوافقة مع الشريعة تمنح المستثمرين المؤسسيين انكشافاً استثمارياً على أصول قصيرة الأجل ومدعومة بأصول في القطاع.

ولن تمارس Aajil Capital أي نشاط خاضع للرقابة قبل استكمال متطلبات هيئة السوق المالية لبدء ممارسة الأعمال.

ويتألف مجلس إدارة الشركة من عبدالله الشيخ رئيساً، إلى جانب إحسان جواد وعبدالإله الصالح، فيما يقودها فيصل شودري بصفته الرئيس التنفيذي والرئيس التنفيذي للاستثمار.

Thank you

Please check your email to confirm your subscription.