English

الأشكال التخطيطية وشروحاتها

English

الأشكال التخطيطية وشروحاتها

تُعد الأشكال التخطيطية للمواقع الإلكترونية (website wireframes) - والتي تعرف أيضاً باسم "تخطيطية الصفحة" أو "مخطط الشاشة" - بمثابة دليل بصري يمثل الإطار الهيكلي للموقع الإلكتروني.

بمعنى آخر، هي عبارة عن "رسم تخطيطي" لصفحة الانترنت يتم من خلالها تحديد العناصر المختلفة التي يجب عرضها على الشاشة، مثل المحتوى أو الإرشادات أو الصور أوالأزرار... الخ

يمكن للأشكال التخطيطية أن تكون متطورة بالدرجة التي ترغب بها، فهي تعتمد على الشخص الذي تقوم بتقديم إطار العمل له... فهي ليست محددة بالمطورين والمصممين بعد الآن، ومع ازدياد عدد العملاء الذين أصبحوا يستوعبون مفهوم الأشكال التخطيطية، فهم يطالبون الآن بإيصالها لهم قبل الشروع بجماليات العمل.

في الواقع، تَستخدم معظم الشركات والعملاء هذه الأشكال التخطيطية عوضاً عن وثائق متطلبات العمل، وهو شيء أكثر إثارة للمصمم.

عند إنشاء الأشكال التخطيطية، عليك إضافة شروحات، وهي ببساطة عبارة عن ملاحظات صغيرة تشرح عناصر الأشكال التخطيطية. وتكمن الحيلة بالاستمرار بالكتابة بشكل واضح وصريح لكي لا يكون هناك مجال لسوء التفسير.

إن كنت تسأل نفسك من يمكن أن يستخدم الأشكال التخطيطية، عدا عن العميل، الذي يستخدمها للموافقة على التوجه والتصميم لجمالية العمل؟ حسناً، قد يرغب باستخدامها كل شخص له علاقة بالمشروع تقريبًا، من كتّاب المقالات لموظفي ضمان الجودة ومدراء المشروع.

ماذا تحتاج لإنشاء الأشكال التخطيطية؟

تحتاج بالأساس لمتطلبات التطبيق أو الموقع الإلكتروني، الملامح، خريطة الموقع، مختصرات ومذكرات صغيرة حول كل شيء تم مناقشته والموافقة عليه. بعد تجميع المعلومات ووضع كل شيء بشكل واضح يجيب عن كل المتطلبات والأهداف يمكنك الشروع بالأشكال التخطيطية.

ما هي البرامج التي ينبغي عليك إستخدامها؟ البعض قد يشغّل برامج مثل Omnigraffle وAxure وFireworks ويبدؤون بالرسم..لا تقلق من الأخطاء، ولا تثبط عزيمتك حين يتم رفض مسودتك الأولى للأشكال التخطيطية... ارسم وارسم مجدداً، قم بمشاركتها مع فريقك، وقم بالتأكد بأن كل شيء في مكانه بحسب الملخصات فبل أن تقوم بمشاركتها مع العميل، هذا سيوفر عليك الكثير من الوقت والإحباط.

نصيحتي الأخيرة، هي أنك لست بحاجة لأن ترهق نفسك بالأشكال التخطيطية... أنا أفضل دائماً أن أتأكد بأنهم يشبهون الرسوم التخطيطية عند رسمهم، فقط للمحافظة على الشعور بأنه "مخطط" وإبقاء الجميع بحالة تركيز على تطوير العناصر الأساسية للموقع.

تًصرف الأشكال التخطيطية المصقولة جيداً الانتباه عن المهمة التي تقوم بها، بحسب رأيي المتواضع... لذلك أبقوا تصميمكم بسيط ولا تخافوا من تلطيخ أياديكم بالحبر!

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.