English

‎يكشف ياهو‫!‬ مكتوب عن تطبيق بطوطة لتنظيم الفعاليات خلال مؤتمر كيتكوم

English

‎يكشف ياهو‫!‬ مكتوب عن تطبيق بطوطة لتنظيم الفعاليات خلال مؤتمر كيتكوم

من بين الاعلانات التي شاهدتها أمس في المساحة المخصصة للتكنولوجيا في كيتكوم، مؤتمر ومعرض قطر للاتصالات‫،‬ تميّز اعلان ياهو‫!‬ عن تطبيق للمحمول جديد لتنظيم الفعاليات، بطوطة‫.‬


‎سمّي مثل المكتشف المغربي الشهير، يعمل التطبيق كنسخة ذكية، محمولة، واجتماعية لمجلة تايم آوت‫.‬ دليل ومنظم للمناسبات بنفس الوقت، يقدم لائحة من الفعليات المحلية يمكن مشاركتها على شبكات التواصل الاجتماعي‫.‬ ويقول مسؤول المشروع لدى ياهو‫!‬ مكتوب، أندي عبار ان هدف هذا التطبيق هو تحويل المحتوى الاقليمي الى محتوى الكتروني، تعزيز التواصل بين الشباب العربي في المدن وتسويق المناسبات والفعاليات والمحافظة على الثقافة الاسلامية العربية في الوقت نفسه‫، مما جعل هذا التطبيق مناسباً جدا في الوقت الراهن. اذا اعتمد هذا التطبيق عدد كبير من المستخدمين سيصبح حلا افضل بكثير من مشاركة الفعاليات على فايسبوك فقط، الوسيلة التي تسيطر اليوم على تنظيم الفعاليات ولكنها غير عملية دائماً.‬


‎يركز تطبيق بطوطة على ثلالث خدمات أساسية‫:‬


‎١. الاكتشاف الذي يقدم للمستخدم معلومات حول فعاليات محلية بارزة ويبرز علامات أساسية في المدينة بحسب موقعه الجغرافي الخاص أو GPS‫.‬


‎٢.‬ التنظيم الذي يقدم لائحة بالفعاليات بحسب المواضيع المفضلة لدى المستخدم وتضم الطقس، حركة السير، أوقات الصلاة، والاجتماعات‫.‬ ويمكن للمستخدم أيضا مشاركة مناسباته على فايسبوك من خلال بطوطة‫.‬


‫٣. المشاركة التي تسمح للمستخدم بمشاركة الفعاليات من خلال رسائل الهاتف، البريد الالكتروني أو شبكات التواصل الاجتماعي أو خدمات Foursquare وGowalla.‬


‎لقد كشف اعلان عبار انه في النسخة الحالية للتطبيق يمكن للمستخدم رؤية الفعاليات على شكل لائحة أو على شكل خريطة محلية‫.‬ لقد طور التطبيق ليعمل على آي فون وآي باد في بالعربية والانكليزية وقريبا بالفرنسية أيضاً‫.‬
‎في حين المبدأ ليس ثوريا، فهو يلبي حاجة واضحة في السوق‫.‬ ان نجاحه أو فشله متوقف على خطة تمويله والمحتوى الأساسي الذي سيجذب المستخدمين‫.‬


‎من بين الـ٨٠ مليون مستخدم للانترنت في المنطقة العربية، ٣٠٪ منهم يستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي، بحسب عبار، يستهدف بطوطة مستخدمين تتراوح أعمارهم بين ١٩ و٤٥ سنة، خاصة من يعيشون في المدن، لهم مدخول دائم ويبحثون عن المحتوى المسلي على مدار اليوم‫.‬ وبحسب دراسة أقامها ياهو‫!‬ مكتوب، ٩٠٪ ممن ينظمون الفعاليات يفضلون الانتشار عبر المحمول بدل الويب‫.‬


‎ ‫يخطط ياهو! مكتوب الى ملء الموقع بمحتوى من الشركاء في مرحلة أولى، واضافة امكانية المستخدم لتزويد الموقع بمحتوى في مرحلة ثانية. للربح، سيضم المحتوى صفقات يومية، محتوى ممول وأماكن ‬مخصصة للمحتوى الـ‫"بريميوم".‬

وسيقدم التطبيق عند اطلاقه امكانية كبيرة للشركات الصغيرة لتسويق فعالياتها ولشركات الاعلان المحلية الصغيرة امكانية الاعلانات المحمولة دون كلفة عالية‫.‬


‎ابقوا على السمع للمزيد من التطبيقات المعلن عنها قي كيتكوم‫.‬

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.