English

فودافون مصر تطلق صندوق استثمار وشركة حاضنة بقيمة 20 مليون جنيه

English

فودافون مصر تطلق صندوق استثمار وشركة حاضنة بقيمة 20 مليون جنيه

أُبلغنا بأن "فودافون ـ مصر" تطلق صندوق استثمار بقيمة 20 مليون جنيه (3.3 مليون دولار) سيركز على المشاريع الصغيرة والمشاريع التي تعنى بالويب والمحمول، ويكون هدفه دعم الشباب وتشجيع الابتكار والإبداع وإعطاء دفعة للاقتصاد المصري.

وبالإضافة إلى الصندوق، تطلق فودافون شركة حاضنة في "القرية الصغيرة" Smart Villages بمصر تحمل إسم "إكزون" (Xone) وذلك بالتعاون مع مركز الابتكار والريادة. وإكزون، التي سيكون لديها روابط وثيقة بـ"فودافون إكزون" في وادي السيلكون، ستزوّد 15 شركة ناشئة بتكنولوجيا اتصالات ذات جودة عالية وإعطائها في الوقت نفسه مشورة مالية وقانونية وخدمات توظيف لمساعدتها على التطوّر والوصول إلى أسواق جديدة.

وأشار حاتم دويدار، الرئيس التنفيذي لـ"فودافون ـ مصر"، في بيان إلى أن هدف فودافون من إطلاق الصندوق والشركة الحاضنة، هو دعم الاقتصاد المصري. وأضاف أن "فودافون تؤمن بإبداع الشباب في مصر، وتحرص على أن يكون لها دور في تسهيل تنمية الشركات الصغيرة والمتوسطة باعتبارها واحدة من الركائز الأساسية للتنمية الاقتصادية، لذلك ستكون مهمة الصندوق الاستثمار في شركات ناشئة لمساعدتها على اكتساب الخبرة الدولية، وعلى أن تصبح قادرة على المنافسة على الساحة العالمية".

أما محمد العيوطي، المدير الأول لتطوير الأعمال في فودافون، فلفت إلى أن العديد من الشركات الناشئة التي تتشكل اليوم في مصر لا تملك الموارد التي يمكنها أن تساعدها فعلاً على الصمود والتطور وأن فودافون ستساعدها على تطوير وبناء قطاع التكنولوجيا في مصر. وأضاف "أطلقنا الصندوق للمساعدة في تسهيل نمو  النظام البيئي الحاضن، وتسريع الابتكار والنمو. وسوف يساعدنا على سد الفجوة بين ما يقوم به الرياديون وما تتوقع منهم شركات رأس المال المخاطر وكذلك الأسواق العالمية. ومن منظور أوسع، فإن هذا هو الوقت المناسب للاستثمار في مصر، لأنه يدعم الاقتصاد، ويبعث رسالة مهمة إلى العالم".

وأضاف العيوطي أنه في ما يتعلق بالقيمة الفريدة التي يمكن أن تمنحها فودافون للشركات الناشئة، فإن هذه الأخيرة "ستحصل على القدرة على الولوج إلى البنية التحتية لفودافون إن كان الشبكة المحمولة أو شبكتي التسويق والتوزيع، وأكثر من ذلك. السماء هنا هي الحدود، ونحن مرنون مثلما يريد شركاؤنا. وسيتم وضع هذه الشركات أيضاً على اتصال بالشركات العاملة في فودافون بمختلف أنحاء العالم. هناك الكثير من الأمور المثيرة التي تجري هناك".

سوف تنضم "أكزون" إلى "فلات 6 لابز" Flat6Labs و"تحرير2" Tahrir2 كشركتين حاضنتين في مصر. وفيما تحلم الشركات الصغيرة في مصر بالاستقرار الاقتصادي، فإن المزيد من فرص التمويل ستنجح في سد الفجوة المالية لديها ومساعدتها على الوصول إلى أسواق عالمية.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.