English

خمسة رسومات فنيّة من مجتمع دبي المُبدِع

English

خمسة رسومات فنيّة من مجتمع دبي المُبدِع

عندما أطلق دايفيد هاموند "دروو ديك" DrawDeck (أي منصة الرسم)، استمدّ إلهامه من عضو في عائلته بدأ الرسم لأسباب علاجية. "فكّرنا في بناء موقع إلكتروني يركّز على الرسم. ثمة الكثير من التقنيات التي يمكن استخدامها بدءًا من الرسم باليد وصولاً إلى الرسم على منصة رقمية". 

المنصة، التي انطلقت في دبي منذ شهر، تخوّلك ببساطة نشر رسومات مبتكرة، ودعوة رسامين وطلاّب وفنانين ومعارض، أو أي شخص يهوى الرسم، ليضيفوا رسوماتهم ويشاركوها على الشبكات الاجتماعية.

بعد أن انطلق تطبيق المحمول "دروو سومثينج" Draw Something (أي ارسم شيئًا) في 1 شباط/ فبراير 2012، سجّل 50 مليون تنزيل خلال أول 50 يوم من انطلاقه، وقد استحوذت "زينجا" Zinga عليه وعلى الشركة التي طوّرته OMGPOP مقابل 180 مليون دولار، خلال أقلّ من شهرين على إطلاقه. وما زال المستثمرون في اللعبة لا يعلمون لمَ لاقى هذا التطبيق نجاحًا باهرًا.

ويصرّح هاموند أنّ السبب وراء هذا النجاح قد يكون الرسومات الشخصية، إذ "يستطيع الناس فهم الرسومات بغضّ النظر عن المكان الذين أتوا منه". وهو يسعى إلى إطلاق المنصة على المحمول في النهاية. 

دمج المنصة مع "فايسبوك" كان عنصرًا أساسيًا أدى إلى نجاح تطبيق "دروو سومثينج"، وبالرغم من أنّ "دروو ديك" ليست لعبة، غير أنّ دمجها مع "فايسوك"، "تويتر"، "إينستاجرام" Instagram و"لينكد إين" LinkedIn (إضافة إلى غيرها من المواقع) هو جزء من استراتيجية المنصة. ويتابع هاموند قائلاً "الهدف من الموقع برمته هو المشاركة وربط الناس ببعضها البعض".

خلال هذا الصيف، قد يغيّر الموقع محوره ليخدم كنموذج تجارة إلكترونية للأعمال الفنية، حيث يمكن للرسامين بيع رسوماتهم ومطبوعاتهم. واعتماد هذا النموذج يسمح للموقع أيضًا دخول سوق تسويقية والاستفادة منها. وقد يحتذي بموقع "بيهانس" Behance الذي استحوذت عليه "أدوبي" Adobe في شهر كانون الأول/ ديسمبر الماضي مقابل أكثر من 150 مليون دولار.

سيعرض "دروو ديك" منصته خلال معرض "سكّة" Sikka في دبي، الذي سينعقد من 14 إلى 24 آذار/ مارس. وقد أطلقت الشركة الناشئة مبادرة مسماة "دروو لاب" DrawLAB (أي مختبر الرسم) ويمكن الجميع المشاركة عبر استخدام إحدى معدات الرسم الخاصة بـ "دروو ديك" على ورقة بقياس A5.  

سيتمّ تحميل الأعمال الفنية الابتكارية التي تُقدَّم قبل 9 آذار/ مارس على موقع "دروو ديك" لعرضها في دبي في معرض "سكّة" الفني.

بإمكان المهتمين زيارة الموقع واختيار المعدات من "مايك بيزنس هوب" MAKE Business Hub في مساكن جميرا بيتش.

أدناه ستجد خمس صور متوفرة على الموقع لرسامين حاليين:

1-    رسم تجريبي، من أروى جندي

 2-    أزهار ومثلثات، من دين رو3-    سياسات المكتب، من لي بويد

4-     رسم، من كاثرين ويلسن

5-    دراسة نغمية، من Z3RO
 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.