English

مركز بيت الأعمال المصري يطلق برنامج بادر لريادة الأعمال في مصر

English

مركز بيت الأعمال المصري يطلق برنامج بادر لريادة الأعمال في مصر

bader egypt

شهد المجتمع المصري بعد الثورة اطلاق عدد كبير من المبادرات والبرامج الريادية الجديدة، والتي إعتمدت على حماسة الشباب، ومناخ كبير من التحرر والصخب الإعلامي الشديد الذي بات متعطشا لدعم وتغطية مثل هذه المبادرات.

في هذا الإطار إنطلق مؤخرا في القاهرة برنامج "بادر" لريادة الأعمال، بشراكة بين مركز "بيت الأعمال" House of Business للإستثمار وشركة "حدث" Hadath المختصة بتنظيم الفعاليات الريادية والإبتكارية.

ويصف المنظمون برنامج "بادر" بأنه يهدف الى تكوين آلية فاعلة ومنظومة عمل تتشارك فيها مؤسسات المجتمع المختلفة من: مؤسسات مجتمع مدني، جمعيات رجال الأعمال، مؤسسات حكومية، مؤسسات إعلامية، جامعات، شركات القطاع الخاص والبنوك، من أجل تمكين الشباب من إكتشاف قدراتهم الإبداعية وتطويرها وتوظيفها في إنشاء شركات صغيرة ومتوسطة في مختلف المجالات، وذلك من خلال آليات وفاعليات برنامج "بادر".

وقد تم رصد مبلغ تمويلي قيمته 500 مليون جنيه مصري (أو 74 مليون دولار أميركي) لإطلاق البرنامج، والذي سيتضمن فعاليات عديدة تشمل:

  • تنظيم مسابقة لخطط الأعمال
  • تنظيم جولات للتعريف بريادة الأعمال وأهميتها في مختلف محافظات مصر
  • تنظيم دورات تدريبية للشباب حول المهارات اللازمة لبدء عمل حر وتأسيس شركات ناشئة
  • إنشاء حاضانات تكنولوجية وصناعية وإستثمارية في مختلف أنحاء الدولة
  • إنشاء مراكز دعم رواد الأعمال لتقديم الاستشارات والدعم الفني للشركات الجديدة والناشئة
  • تأسيس شراكات وتفعيل التعاون بين مختلف مؤسسات الدولة (مؤسسات مجتمع مدني، رجال أعمال، إعلام، مؤسسات حكومية، جامعات، بنوك،...) لتمكين الشباب من تنفيذ أفكارهم وتأسيس شركاتهم
  • إنشاء صناديق استثمار وتأسيس رأس مال مبادر للإستثمار في الأفكار المتميزة والناجحة
  • إنشاء جماعات ضغط تعمل مع الحكومة والمجالس التشريعية على وضع سياسات وإصدار تشريعات وقوانين لتحسين المناخ والبيئة الاقتصادية والاستثمارية
ويقول وليد السيد، المدير التنفيذى لمؤسسة "بيت الأعمال"، ان برنامج "بادر" يهدف الى تمكين الشباب من اكتساب المهارات والخبرات المطلوبة، لبدء مشاريعهم في مختلف القطاعات، ويدعمهم في تأسيس شركاتهم وتوفير رأس المال المطلوب، والخبرات والاستشارات وكذلك الحاضنات التى قد يحتاجون إليها، وذلك فى إطار فعاليات البرنامج والمسابقات القومية لرواد الأعمال من الشباب المصري الذي يرغب فى تحويل مشاريعه وأفكاره وأحلامه لنجاح حقيقي وملموس."

ويشمل المجلس الإستشاري لبرنامج "بادر"، والذي سيتولى تقييم المشاريع المقدمة وتوجيه النصح والإرشاد لرواد الأعمال المشاركين في البرنامج، عدد كبير من رجال الأعمال، السياسيين، الإعلاميين وقيادات شركات متخصصة، ومن بين هؤلاء وائل فخراني - المدير الإقليمي لـ"جوجل" في مصر وشمال أفريقيا، عصام شرف - رئيس الوزراء المصري الأسبق ومحمد الصاوي - رئيس مجلس إدارة ساقية الصاوي ووزير الثقافة المصري الاسبق.
 
تم فتح باب التسجيل في مسابقة "بادر" لخطط الأعمال وأفكار المشروعات، والتي تقدم جوائز للمشروعات الفائزة تبلغ 150 ألف جنيه مصري بالإضافة الى المشروعات التي سيتم إختيارها للحصول على التمويل والتدريب، وينتهي التسجيل في المسابقة في 15 نيسان/ إبريل المقبل. ويمكن التسجيل في المسابقة، والإطلاع على الشروط عبر هذا الموقع. كما يمكن متابعة أخبار وفعاليات برنامج "بادر" عبر حساب البرنامج على Twitter أو Facebook.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.