English

ثماني مساحات عمل مشتركة بدّلت صورة المنطقة

English

ثماني مساحات عمل مشتركة بدّلت صورة المنطقة

هذا العصر هو عصر الابتكار وإنجاز الأمور بطريقة ثورية وابتكارية، تمامًا مثل فكرة شركة "رازبيري بي آي" Rasberry PI التي تدعوك إلى صنع كمبيوتر بنفسك، أو حملة التمويل الجماعي الناجحة التي تسوّق لأدوات بأسعار معقولة، منها "قلمالطباعة ٣ دودلر" 3Doodler. إلا أنّ التوجه الحالي البارز هو مساحات الابتكار ولقاء المبدعين. 

ونأمل بأن نشهد المزيد من الابتكارات في المنطقة لا سيما مع بروز عدد من مساحات لقاء المبدعين في كل أنحاء المنطقة العربية.

تسعى الكثير من هذه المساحات التي تأسست في العامين الماضيين إلى جعل العالم مكاناً أفضل للعيش وذلك، من خلال السماح لأي شخص، مهما كان عمره أم مهنته أم مسيرته، في استخدام آلة طباعة ثلاثية الأبعاد وانشاء مشروعه الإلكتروني الخاص به.

قد يكون الدافع وراء هذا الابداع الجديد هو التفاؤل بعد الثورة، الا أن مساحات لقاء المبدعين لا تقتصر على الطباعة الثلاثية الأبعاد لا بل تشكل عملاً ملهماً ومساحة لمشاركة المعرفة والعمل كمجموعة.  

في ما يلي، لمحة عن أبرز ثماني مساحات نعرفها في الشرق الأوسط: 


"فابلابمصر" FabLab Egypt في الجيزة، مصر: تركز "فاب لاب مصر" التي تشكل جزئاً من شبكة "فاب لاب جلوبال" Fab Lab Global على منح الجميع فرصة تحقيق كل شيء تقريباً. يستطيع أي كان المشاركة لتبادل المعرفة والتعاون في المشاريع والنشاطات. ويعتبر مساحة مميزة توفّر الآلات والأدوات والمهارات والموارد والأفكار من أجل خلق فرص للمنفعة الاقتصادية والاجتماعية.


 

 "هاكرسبايسالقاهرة"  Cairo Hackerspace في القاهرة، مصر: مساحة ليشارك أي شخص  في مصر مشاريعه ويتعلّم ويشكلّ فرقاً لتطبيق مشروع ما.  


  "هاكرسبايسالاسكندرية" Alexandria Hackerspace في الإسكندرية، مصر: تصف هذه المجموعة نفسها على أنها "جماعة صغيرة من المبدعين والمطورين والمخترعين والفنانين في الإسكندرية، مصر." توفّر مساحة لطرح الحلول وتعديل المنتجات وتطبيق النماذج وتنظيم ورش العمل.  


 

"مساحة فكرة" Fikra Space في بغداد، العراق: في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، أنشأ بلال غالب من منظمة "جيمزي"  Gemsi مساحة للقاء المبدعين مؤقتة لمدة يومين في بغداد. لاقت هذه المساحة نجاحاً كبيراً فتمّ إطلاقها كمساحة دائمة للمبدعين، سميت بـ "مساحة فكرة". ويلتقي فيها أشخاص لهم مصالح مشتركة في مجال الكمبيوتر والتكنولوجيا والعلوم والفن ومجالات أخرى، ويتشاركون معرفتهم ويبنون أمورًا جديدة أو يستفيدون من أمور أخرى موجودة، وينظمون ورش عمل ويتعاونون فيما بينهم. وتوفّر المساحة آلة طباعة ثلاثية الأبعاد ولوحة التطوير "آردوينو" Arduino وآلات الكترونية وغيرها. 


 

"مختبراتلمبة"  Lamba Lab في بيروت، لبنان: يقدم هذا المختبر فرصة لأي كان للتعاون حول مشاريع تتناول مواضيع تتراوح بين الأجهزة والطبخ والبرامج والكتابة المبتكرة والرسوم التوضيحية. للمزيد، اقرأوا هذاالمقال على "ومضة".  


 

"هاكرسبايستونس"  Tunis Hackerspace في تونس العاصمة، تونس: تلتقي هذه الجماعة من المبدعين كل يوم سبت في مكان مختلف من أجل تطوير مشاريع علمية وتقنية وفنية. انضموا الى مجموعتهم لمعرفة مكان اللقاء المقبل. 


 

 "مختبرات الصحراء"  Sahara Labs في طرفاية، المغرب: تعتبر "مختبرات الصحراء" أحدث مساحة للقاء المبدعين في المنطقة. تأسست قبل شهرين فقط وتوفّر أدوات للمبدعين كآلة طباعة ثلاثية الأبعاد ولوحة "آردوينو" والأجهزة الالكترونية وغيرها. يستطيع أي شخص أن يصبح عضواً في "مختبرات الصحراء" وأن ينظم ورش عمل وأن يستخدم الأدوات. 


 

"جمزي" Gemsi: تعتبر "مساحة الريادة والابداع العالميين" The Global Entrepreneurship and Maker Space منظمة تساعد المبدعين على الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط. ومن المفيد التواصل معها إذا أردت إنشاء مساحة مشابهة لها في مدينتك. 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.