English

تطبيقات يستخدمها رياديون مغاربة لزيادة إنتاجيتهم

English

تطبيقات يستخدمها رياديون مغاربة لزيادة إنتاجيتهم

 في عالمنا المليء بالانشغالات، بات من الصعب تنظيم مهامنا، وتحديد أولوياتنا وإنجاز أعمالنا بطريقة فعّالة، ناهيك عن التعرّض لكمّ من الضغوطات اليومية الناتجة عن هذه الانشغالات.

ألقينا نظرة على هواتف محمولة وأجهزة لوحية تابعة لخمسة رياديين مغاربة، لا من أجل اكتشاف معلومات سرية عنهم، لا بل للاطلاع على التطبيقات التي يستخدموها والتي تزيدهم إنتاجية.

 "تريلّو" Trello

"تريلّو" هو تطبيق لإدارة المهام يساعدك على تنظيم أمور العمل بطريقة سهلة ومسلية. ويتوفر التطبيق على "آندرويد"، "آيفون"، "آيباد"، الأجهزة اللوحية التي تعمل على نظام "ويندوز 8" وعلى الويب أيضًا. ويستخدم هذا التطبيق يونس قاسمي، مؤسّس "سينرجي ميديا" Synergie Media، وهي وكالة على الويب كانت سابقًا "ذي نكستيز" Thenexties، من أجل إرسال المهام إلى مختلف أعضاء فريقه وتحديد أولوياتهم. ويستطيع قاسمي من خلال هذا التطبيق تتبّع مرحلة تنفيذ المشاريع وتعديل الأولويات خلال اليوم. 


Any.do  

هو تطبيق تفاعلي لإدارة المهام، متوفر على نطامي تشغيل "آي أو أس" و"آندرويد" وعلى الويب أيضًا. يسمح لك هذا التطبيق بإدارة مهامك بطريقة مرحة، إذ بإمكان مستخدمه هزّ الجهاز من أجل تنفيذ مهام مختلفة عليه. ويتميّز هذا التطبيق بشموليته وبساطته، بحسب المؤسّس يوسف الحمّال، مؤسّس "ستاجيير" stagiaires.ma، وهي منصة تجمع الطلاب مع الباحثين عن الموظّفين. بالنسبة إلى طاهر علامة، مؤسّس "آب ويب للاستشارات" Abweb Consulting، التي هي وكالة على الويب، يعتبر أنّ هذا التطبيق يتميّز بالإضافات والتطبيقات الموجودة داخله. فهي تسمح للمستخدم بإلقاء نظرة على المهام وإضافة المزيد منها، وذلك من خلال نقرة بسيطة.


 "إيفير نوت" Evernote

يسمح لك هذا التطبيق بتسجيل أفكارك على شكل ملاحظات، صور أو تسجيلات. من أحد مستخدميه أنس الفيلالي، مؤسّس "لوريم" Lorem، وهي وكالة لإنتاج المحتوى على الويب، يستخدم هذا التطبيق لتدوين الملاحظات خلال الاجتماعات، ومشاركتها تلقائيًّا مع فريق العمل. وباستطاعته النفاذ إلى تدويناته عبر تطبيق المحمول أو الويب، إذ أنّ "إيفير نوت" متوفر على "آي أو أس"، "آندرويد"، هواتف "ويندوز"، "بلاكبيري"، "ماك" و"ويندوز".


 "جوجل درايف" Google Drive 

"جوجل درايف" هي إحدى الخدمات الأكثر استخدامًا عند تخزين البيانات على الإنترنت. وهو يجمع عدّة تطبيقات على الويب في تطبيق واحد، فيسمح للمستخدمين بتخزين مستنداتهم في مكان واحد، مراجعتها وتعديلها ومشاركتها مع مستخدمين آخرين. كما وأنه يسمح لهم بخلق مستندات جديدة أكانت للكتابة أو للقيام بالحسابات وعلى شكل PDF أو غيرها. ويستخدم "جوجل درايف" أيضًا دريس لبّاط، المؤسّس الشريك لـ "آي دي كاي ميديا" ADK MEDIA، مؤسّسة مغربية تقدم خدمات استضافة على الويب، لمشاركة المستندات والعمل مع أشخاص آخرين على المستند نفسه بطريقة أكثر فعالية.   

ماذا عنك؟ أخبرنا ما هي التطبيقات على المحمول التي تستخدمها لتنظيمك مهامك اليومية والعمل على عدّة مشاريع.

هل تستخدم أية تطبيقات طُوِّرت في المنطقة العربية؟

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.