English

كيف تجني أبرز الشركات التكنولوجية المال؟

English

كيف تجني أبرز الشركات التكنولوجية المال؟

كيف تجني أبرز مواقع التجارة الإلكترونية، وتطبيقات المحمول، والخدمات الترفيهية، والإعلام الاجتماعي، والأبحاث، وشركات الإلكترونيات المال؟  

نشرت "سير إنترآكتيف" Seer Interactive رسمًا بيانيًا (إنفوجرافيك) يكشف مصادر عائدات عمالقة الإنترنت في العالم (وبإمكانك مطالعة الإنفوجرافيك الأصلي للبحث بحسب المجالات).

ما هي المواقع التي لا تجني الأرباح؟ لدينا "تمبلر" tumblr التي استحوذت عليها "ياهو!" مقابل أكثر من مليار دولار أميركي، و"سبوتيفاي" Spotify التي يقول الفنانون المدرجون عليها إنها لا تدفع لهم الكثير.

وبانلسبة لواقع ريادة الأعمال في الشرق الأوسط، فإنّ ما حصل مع "تمبلر" نادرًا ما يحصل في المنطقة العربية، إذ أنّ السوق العربية أقل نضوجًا والشركات الكبيرة في المنطقة لا تستحوذ على تلك الصغيرة بنفس سرعة الشركات الكبيرة في وادي السيليكون.   

لكن قد تزيد ربحية الشركات في حال تحسّنت البنية التحتية، توسعت بوابات الدفع الإلكترونية، ازدادت الخيارات اللوجستية، ازداد الإنفاق على الإعلانات، بخاصة على الفيديو، وأمّنت شركات الاتصالات والمصارف خيارات دفع على المحمول.  

لكن هذا لا يعني أنّ جني المال هو سهل في الأسواق المتطورة. فموقع الصفقات اليومية "جروبون" Groupon على سبيل المثال هو يحقق الأرباح لكنه يقوم الآن بتقليص خساراته، على عكس "جوجل" الذي يستطيع تحمّل كلفة إطلاق خدمة مجانية.  


شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.