English

يوم المرأة البحرينية حقق نجاحاً باهرًا بمساعدة الحكومة

English

يوم المرأة البحرينية حقق نجاحاً باهرًا بمساعدة الحكومة

سحبت رقماً في مصرفي وجلست أنتظر دوري: نظرت إلى الرقم فإذا به 193 ثم نظرت إلى الشاشة فوجدت أن الرقم 179 أي أن معدل وقت الانتظار هو 22 دقيقة. ولكن بعد خمس دقائق اقترب مني موظف وقال لي إنه بإمكاني أن أنجز معاملتي الآن، فنظرت حولي إلى كل الرجال المنتظرين والحاملين أرقاماً ثم تذكرت أن اليوم هو يوم المرأة البحرينية.  

صحيح أن النساء ما زلن يواجهن تحديات خصوصاً في مجالات مثل قوانين الأسرة، وما زلن غير ممثلات بشكل جيد في الحقل السياسي، ولكني كامرأة، أشعر بأني محظوظة بكوني رائدة أعمال في البحرين.  

تحتفل البحرين بيوم المرأة في الأول من كانون الأول/ ديسمبر من كلّ عام. وهذه السنة أظهرت "تمكين"، مؤسسة تطوير القطاع الخاص في البحرين، دعمها للنساء اللواتي يشكّلن حوالي نصف المستفيدين. فـ"تمكين" التي تأسست في آب/ أغسطس 2006، مهمتها دعم القطاع الخاص في البحرين ليصبح محركاً أساسياً للتنمية الاقتصادية بما يتوافق مع الرؤية الاقتصادية البحرينية للعام 2030. 

أكد رئيس "تمكين" والمسؤول التنفيذي بالوكالة الشيخ محمد بن عيسى آل خليفة على أهمية دور المرأة في الاقتصاد، قائلاً إنها "تشكل 35% من القوة العاملة البحرينية، وتؤدي دوراً أساسياً في الاقتصاد الوطني. لذلك من الضروري تزويد النساء، إن كنّ رائدات أعمال، صاحبات شركات، موظفات، طالبات أم خريجات، بأدوات تسمح لهنّ بالنمو. ولهذا أسست "تمكين" لجنة تمكين المرأة للإشراف على البرامج التي تركز على النساء وطوّرت استراتيجية لتمكين النساء لتكون إطار عمل لكل مبادرات دعم النساء". 

فازت "تمكين" عام 2009، بجائزة تمكين النساء من صاحبة السموّ الأميرة سبيكة وواصلت برامج الدعم التي تضمنت: 

1 ـ تعليم الكومبيوتر: بالتعاون مع الاتحاد النسائي البحريني، قدمت "تمكين" برنامج تدريب مدعومة بالكامل من أجل تحسين مهارات الكومبيوتر للنساء البحرينيات.  

2 ـ "ريادات": أول حاضنة أعمال لرائدات الأعمال البحرينيات، أُطلِقت بالتعاون مع المجلس الأعلى للنساء ومصرف التنمية البحريني. والمؤسستان الشريكتان لـ"بابوشكا"، الشركة الناشئة الخاصة بالأثاث القديم، كانتا موجودتين هناك.  

3 ـ "توصيل": تقوم بشكل غير تقليدي بتدريب النساء وتقديم قروض منخفضة الكلفة لهنّ من أجل شراء آليات وإدارة شركة نقل. وهذا البرنامج يجري بالتعاون مع المجلس الأعلى للنساء وبنك الإبداع. 

 

كجزء من التزامها كصاحبة مصلحة، تستشير "تمكين" الجمهور لتحصل على آرائهم ببرامجها بما في ذلك المجالات التي تحتاج فيها النساء إلى المزيد من الدعم. والنتائج التي خرجت بها هذه النقاشات أدرِجت في خطة "تمكين" التشغيلية لعام 2014 وأنا أتطلع قدماً لأرى ما هي خطوتهم التالية. 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.