English

كتاب حول نهضة النساء العربيات يخبر قصص رائدات المنطقة البارزات

English

كتاب حول نهضة النساء العربيات يخبر قصص رائدات المنطقة البارزاتاستنادًا إلى ريم أسعد، مستشارة استثمارية عالية الشأن في "السعودي الفرنسي كابيتال" ونائب مجلس إدارة وغرفة جدّة التجارية، غالبًا ما ينسَب إلى المرأة في العالم العربي صفات الخضوع للآخر والاعتماد على الغير ماديًّا، ويقتصر دورها على تلبية حاجات عائلتها.   

وتقول أسعد أيضًا إنّ الإعلانات المبوبة تصنّف النساء على أنّهنّ إمّا "غنيات ومدللات" أم "مظلومات، ضعيفات ومضطهدات"، ذاكرة أنّ هذه الأوصاف النمطية لا تقتصر البتة على العالم العربي. وكتاب "نهضة النساء العربيات" Arab Women Rising الذي أطلقه "وارتن للمعرفة" Knowledge@Wharton يكسر هذه الصور النمطية ويظهر المرأة كقائدة، رائدة أعمال ومحدِثة تغيير من خلال مجموعة من 35 قصة صغيرة. 

وتشير الكاتبتان، نفيسة سيّد وراحلة زفار، وهما صديقتان لي، أنّ هذه القصص لا تلقى شعبية كبيرة في العالم العربي. لكن في خضمّ الربيع العربي، يبدو أن هذه القصص تزيل الستار عن الضغوطات الاجتماعية التي تعاني منها المرأة لبناء شركات، إدارة تقنيات جديدة، وإحداث تغيير مجتمعي مع مرور الوقت.   

ويضمّ الكتاب مقابلة مع ابنة الملك سعود، عادلة بنت عبد الله بن عبد العزيز آل سعود، عن التوعية حول العنف المنزلي، ومقال رائع حول الحياة اليومية لرائدة الأعمال المصرية التي بنت "سوبرماما" وهي أول بوابة للنساء في مصر، وقصة رائدة الأعمال التونسية التي عادت للعمل في شركة العائلة بعد وفاة أخاها، وصراع صانعة الأفلام الإماراتية من أجل النفاذ إلى التعليم الذي تحتاجه. من الواضح إذًا أن هذا الكتاب يعطي صوتًا للنساء ليتحدثن عن تحدياتهنّ وكيف يتخطينها وكيف يأملن في تمهيد الطريق لغيرهنّ. 

ما يجعل هذا الكتاب رائعًا هو اهتمام الكاتبتان بالتفاصيل، فبذلك أدخلتا القارئ إلى حياة كلّ رائدة أعمال، كشفتا عن سلوك كلّ واحدة منهنّ، وبيئتها، وتضحياتها من دون تضخيم الأمور أو تجميلها. بفضل هذا الكتاب، أطلق "وارتن للمعرفة" ندوة عمل حول النساء صاحبات الأعمال في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.   

يمكن تنزيل النسخة الإلكترونية من كتاب "نهضة النساء العربيات" على "أمازون" هنا.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.