English

عبد الرحمن مجدي من الفشل إلى النجاح [صوتيات]‎

عبد الرحمن مجدي من الفشل إلى النجاح [صوتيات]‎

أتعتقد أنّ مهمّة رائد الأعمال سهلةٌ وممتعةٌ دوماً؟ سنكتشف ذلك من خلال المقابلة التالية التي أجراها رائد الأعمال المصري عبد الرحمن مجدي مع "أنتربرينيرجي" Entreprenergy، والتي تحدّث خلالها بشكلٍ سريعٍ عن مسيرته الريادية وما الذي تطلّبه الأمر ليصبح رائد أعمالٍ ناجح.

في هذه المقابلة السريعة، يخبرنا مجدي الذي أسَّس "إيجي برينير" Egypreneur، كيف أوقف عمله في خدمة عملاء آخرين ليحوّل طاقته نحو "إيجي برينير" والتركيز عليها فقط. ولقد استمرّ مجدي في محاولة جعل شركته الناشئة عملاً ناجحاً، حتّى بعدما واجه العديد من الإخفاقات التي تضمّنت وعوداً فاشلةً في التمويل.

يُطلِعنا مجدي في هذه المقابلة على الفشل الذريع الذي لحق به جرّاء الوعود التي حصل عليها لتمويل فكرته ولم يُحقَّق أيٌّ منها، وكيف تمكّن من تمويل مشروعه بنفسه ليتمكّن من الصمود والتغلّب على الفشل فيما بعد. ويبدو أنّ حكمته المفضّلة لا تبعد كثيراً عن تجربته، إذ يقول إنّ الأمر "ليس بصعوبة الوصول، بل بمدى مقاومتك للصعوبات وقدرتك على المضيّ قُدُماً."

وبالنسبة لـ"الفكرة الريادية" التي خطرت له، يقول إنّها بُنيَت على شبكة علاقاتٍ خارجية، لأنّ المنصّة اللازمة لم تكن متوفِّرةً في مصر. وبالعودة إلى عام 2008، أصبحَت هذه الفكرة عملاً وشبكةً مستقلَّين مع زيادةٍ في الخدمات التي تلبّي حاجات الأعضاء. وضمن هذه المقابلة، يشرح مجدي عن الأفكار الريادية وعن أهمّية كتاب "جود تو جرايت" Good to Great، لكاتبه جيم كولينز، الذي يقدّم لك رؤىً تساعدك في اختيار فكرتك.

ولدى سؤاله عن النصيحة المفضّلة لديه، يقول مجدي مثل الكثيرين، إنّها التركيز. كما أنّه مثل العديد من روّاد الأعمال الذين قابلتهم "إنتربينيرجي"، لا يتوانى عن النهوض في الصباح الباكر ليبدأ نزهته سيراً على الأقدام.

ويعتبر مجدي أنّ منصّةَ الأعمال الاجتماعية المجّانية "بيتريكس24" Bitrix24، التي يستخدمها شخصيّاً، مساحةٌ للعمل المشترك تسهّل التعامل مع مختلف المهام اليومية. وبالإضافة إلى كتاب "جود تو جرايت" الذي ذكرناه سابقاً، يضمّ مجدي إلى مفضّلته كتاب "ذا شيفت بوكس سيت" The Shift Box Set للدكتور واين داير.

استمع إلى المقابلة هنا:
 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.