English

'أجريتك' تختار 11 شركة ناشئة للتأهّل للمرحلة الثانية

English

'أجريتك' تختار 11 شركة ناشئة للتأهّل للمرحلة الثانية

اختتمت مسّرعة الأعمال اللبنانية "أجريتك" Agrytech Accelerator المرحلة الأولى من برنامجها في يوم عروض نُظّم الأربعاء 12 تموز/يوليو، في قاعة بيار أبو خاطر في جامعة القديس يوسف في بيروت.

وبرنامج "أجريتك" هو مبادرة ممولة من هولندا و"بيريتك" Berytech، يهدف إلى تطوير الشركات الناشئة التي تعتمد على التكنولوجيا في ابتكاراتها في قطاعي الزراعة والأغذية الزراعية.

خضعت الشركات الناشئة الـ17 المشاركة لتدريبات مكثّفة دامت شهرين، حيث تعلم مؤسّسوها منهجيات مختلفة في مجال المشاريع وتواصلوا مع خبراء في القطاع والأعمال. كما حصل كل فريق على منحة بقيمة 3300 دولار لتغطية تكاليف التحقق من صحّة نماذج الأعمال واختبار السوق والمستخدمين المحتملين وإنشاء منتج قابل للاستمرار MVP.

قدّم مؤسّسو الشركات الناشئة مشاريعهم النهائية أمام لجنة تحكيم مؤلفة من خبراء ومديرين في قطاعات ريادة الأعمال والتكنولوجيا والاستثمار وقطاع الأغذية الزراعية، قبل يومين من يوم العروض. وتأهّل 11 فريقاً إلى المرحلة الثانية من البرنامج، التي ستتضمن فترة تسريع لأربعة أشهر ومبلغاً بقيمة 16 ألف دولار.

وفي نهاية هذه المرحلة، ستتنافس الفرق المتأهّلة على الوصول إلى المرحلة الثالثة التي ستستمر لمدة سنة. وفي خلالها ستحصل 8 فرق على ستة أشهر من الاحتضان والدعم بالإضافة إلى 22 ألف دولار كمنحة.

وكشف نائب المدير العام لـ"بيريتك" ومدير برنامج "أجريتك"، رامي بو جودة، أنّ الأشهر الستة المقبلة سيتخلّلها تنظيم عدة نشاطات تتناول التحديات التي تواجه القطاع، مثل ماراثونات أفكار وطاولات حوار. وستبدأ التحضيرات للدفعة الثانية في أوائل العام 2018.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.