English

"الفوسفاط" يُحدث صندوق رأسمال بـ50 مليون أورو

"الفوسفاط" يُحدث صندوق رأسمال بـ50 مليون أورو

المصدر: هسبريس

منحت حكومة سعد الدين العثماني الضوء الأخضر للمجمع الشريف للفوسفاط لإحداث صندوق رأسمال بغلاف مالي قيمته حوالي 50 مليون أورو، أي ما يعادل 550 مليون درهم.

وجاءت هذه الموافقة ضمن مرسوم موقع من طرف رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، صدر في الجريدة الرسمية عدد رقم 6906، طبقاً للقانون رقم 39.89 المأذون بموجبه تحويل منشآت عامة إلى القطاع الخاص، وتوضح مقتضياته كيفية منح الإذن لمؤسسات الدولة بإحداث شركات جديدة.

ويَقضي المرسوم بإحداث صندوق رأسمال بالمجازفة مسمى "OCP Ventures Fund LLC" وشركة تسيير مسماة "OCP Ventures LLC"، من خلال الشركة التابعة للمجمع المسماة "OCP International Coöperatieve"، وهي عبارة عن هولدينغ استثماري يوجد مقره في هولندا.

الصندوق والشركة الجديدة سيتم إحداثهما من قبل شركة تابعة لـOCP في هولندا.

وجاء في المرسوم أن مشروع إحداث هذا الصندوق يندرج ضمن إستراتيجية المجمع الشريف للفوسفاط التي تهدف إلى تطوير حلول التسميد الملائمة للتربة والمحاصيل. وسيكون هذا الصندوق في علاقة وثيقة مع النظام البيئي للابتكارات الفلاحية الأكثر تطوراً.

كما يهدف هذا المشروع إلى مواكبة وتسريع إستراتيجية المجمع من خلال تطوير جيل جديد من الأسمدة يواكب التغيرات في الطلب التي يعرفها هذا القطاع، لاسيما من خلال الاستثمار في تقنيات جديدة أو إقامة شراكات مع شركات متطورة.

وسيعمل الصندوق على الاستثمار في المقاولات الناشئة المبتكرة التي يتماشى نشاطها مع إستراتيجية المجمع، بحيث سيرصد لذلك غلافا استثماريا تقدر قيمته بحوالي 50 مليون أورو، أي ما يقارب 550 مليون درهم، لفترة استثمار يمكن أن تتراوح بين 4 و6 سنوات.

وسيتم تخصيص 80 في المائة من المبلغ للاستثمار المباشر في المقاولات النشطة المبتكرة، و20 في المائة للاستثمار غير المباشر في صناديق الاستثمار التي تستثمر بدورها في مقاولات نشطة مبتكرة.

ويرتقب أن يبرم الصندوق حوالي 15 صفقة استثمارية لتحقيق نسبة مردودية داخلية تناهز 1 في المائة بشكل يتماشى مع التكلفة المتوسطة المرجحة لرأسمال المجمع الشريف للفوسفاط، ومتوسط نسبة المردودية الداخلية للقطاع.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.