English

37 مليون دولار تمويل للشركات الناشئة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

English

37 مليون دولار تمويل للشركات الناشئة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

كنا نتوقع أن حجم الإستثمارات الي جمعتها الشركات الناشئة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا ستتجاوز ال60 مليون دولار خلال شهر نوفمبر بعدما أعلنت شركة التجارة الإلكترونية الكويتية "Yahaal" في منتصف نوفمبر تقريباً عن إغلاقها لجولة إستثمارية بقيمة 27 مليون دولار، لكن خرج مؤسس الشركة على الزنكوي لينفى ذلك مؤكداً أن الشركة لم تجمع هذا المبلغ وان الرقم المعلن هو مجرد تقدير لحجم الشركة بعد أن أغلقت جولة استثمارية من الفئة أ.

وبالتالي، بلغ إجمالي حجم الإستثمار في الشركات الناشئة في نوفمبر حوالي 37.1 مليون دولار بانخفاض 22 في المائة على أساس شهري عن الشهر الماضي 

استحوذت الشركات الناشئة في مجال الخدمات اللوجستية والتجارة الإلكترونية على الجزء الأكبر من الإستثمارات لشهر نوفمبر من حيث العدد والقيمة، مما يدل على النمو المتواصل والغير مسبوق لمجال التسوق عبر الإنترنت الذي سببته جائحة كوفيد19. و من المتوقع أن يحقق قطاع التجارة الإلكترونية نمواً قدره 600 في المائة في دول الخليج العربي بحلول نهاية عام 2020 وفقًا لـ AT Kearney. 

و بشكل عام .. تمكنت 30 شركة ناشئة من جمع إستثمارات خلال شهر نوفمبر من بينها شركتى Argineering في مصر وFruitful Day الإماراتية  بعد أن أغلقتا جولات إستثمارية خلال منصات التمويل الجماعي أو (crowdfunding). ومن الملاحظ ايضا زيادة عدد الجولات الإستثمارية من الفئة أ عن الشهر الماضي. 

حصلت الشركات الإماراتية على نصيب الأسد من إجمالي حجم التمويل، بينما تمكنت الشركات الناشئة في دولتي الإمارات ومصر من إغلاق نفس عدد الصفقات الإستثمارية لشهر نوفمبر.

فيما يلي اسماء الشركات الناشئة التي حازت على أصخم الإستثمارات خلال شهر نوفمبر:

شركة سلة السعودية - مشغلة منصات التسويق الإلكتروني

(8.5 مليون دولار)

 شركة الخدمات اللوجيستية Quiqup

 ( 5.5 مليون دولار)

شركة Fenix والعاملة في مجال وسائل النقل الخفيف

(3.8 مليون دولار)

 

 

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.