English

مصرف الإمارات للتنمية يمنح ٣٠ مليون درهم لمنصة Beehive لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة

English

مصرف الإمارات للتنمية يمنح ٣٠ مليون درهم لمنصة Beehive لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة
  • منح المستثمر المؤسسي الإماراتي، مصرف الإمارات للتنمية (EDB) منصة التمويل الجماعي (الند للند) Beehive ٣٠ مليون درهم (٨.١٧ مليون دولار) لتوسيع خيارات التمويل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة (SMEs).

  • بيهايف هي أول منصة إقراض P2P في دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي ستقوم بتسهيل القروض التجارية للشركات الصغيرة والمتوسطة الجديرة بالائتمان التي تتطلع إلى توسيع عمليات الإقراض أو تحسين رأس المال العامل في الدولة.

  • وتعد هذه الصفقة جزءا من الخطة الإستراتيجية لمصرف الإمارات للتنمية لإقراض الشركات الإماراتية ما يصل إلى 30 مليار درهم على مدى السنوات الخمس المقبلة، مما يعزز من مساهمتهم في الناتج المحلي غير النفطي لدولة الإمارات العربية المتحدة إلى ما هو أكثر من ٧٠ في المائة في عام ٢٠٢١.

  • وتعطي قروض مصرف الإمارات للتنمية الأولوية لخمسة قطاعات رئيسية تشمل التصنيع والرعاية الصحية والبنية التحتية والأمن الغذائي والتكنولوجيا.

  • ستمكن هذه الاتفاقية بيهايف من تقديم حلول مالية وغير مالية للشركات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة في دولة الإمارات العربية المتحدة، وتمكين نظام مستدام يدعم جهود التنويع الاقتصادي في الدولة.

بيان صحفي:

أعلن مصرف الإمارات للتنمية عن توقيع اتفاقية تعاون مع "بيهايف" Beehive، أول منصة للتكنولوجيا المالية متخصصة بالإقراض الجماعي في دولة الإمارات، وذلك لتعزيز خيارات التمويل المتاحة أمام الشركات الصغيرة والمتوسطة، انطلاقا من دور المصرف باعتباره أحد المحركات الرئيسية لمشاريع التنويع الاقتصادي وأجندة التحول الصناعي في الدولة.

وتعزز هذه الاتفاقية الرؤية الاستراتيجية الجديدة لمصرف الإمارات للتنمية التي تهدف إلى دعم خطط التنويع الاقتصادي في الدولة عن طريق تمكين الأفراد والمشاريع الصغيرة والمتوسطة والشركات الكبرى في القطاعات ذات الأولوية والتي تشمل الصناعة والرعاية الصحية والبنية التحتية والأمن الغذائي والتكنولوجيا، وذلك على مدار السنوات الخمس المقبلة.

وقد خصص مصرف الإمارات للتنمية، في إطار دوره كمستثمر مؤسسي، تمويلًا أولياً بقيمة 30 مليون درهم إماراتي عبر منصة "بيهايف" سيتم تقديمها للشركات المؤهلة. ومن جانبها، ستعمل المنصة على تسهيل القروض التجارية للشركات الصغيرة والمتوسطة التي تتمتع بالأهلية الائتمانية وتتطلع إلى توسيع العمليات أو تحسين رأسمالها العامل.

وسيكون من شأن التمويلات التي ستوفرها هذه الشراكة خلال المرحلة القادمة دعم المئات من الشركات الصغيرة والمتوسطة في الدولة، مما يعزز الاستراتيجية الجديدة لمصرف الإمارات للتنمية التي تهدف إلى زيادة إمكانية وصول الشركات الصغيرة والمتوسطة والشركات المملوكة للمواطنين والمقيمين في الإمارات إلى مصادر التمويل. كما يسعى المصرف لمساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة في الحصول على التمويل وتطوير وتنمية أعمالها، مما يزيد من مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي لدولة الإمارات إلى أكثر من 70 في المائة خلال عام 2021، إلى جانب تعزيز القيمة الوطنية المضافة والإنتاجية واستحداث الوظائف داخل الدولة.

وتعليقاً على هذه الشراكة، قال أحمد محمد النقبي، الرئيس التنفيذي لمصرف الإمارات للتنمية: "التعاون مع بيهايف جزء من جهودنا المستمرة لردم الهوة التي تفصل بين الشركات الصغيرة والمتوسطة وبين الوصول السريع إلى مصادر التمويل الكبيرة. نتطلع من خلال هذا العمل المشترك إلى تعزيز بيئة عمل الشركات الصغيرة والمتوسطة ودعم أهداف دولة الإمارات في بناء اقتصاد قوي قائم على المعرفة."

وأضاف النقبي: "الاتفاقية تتماشى مع الاستراتيجية الجديدة لمصرف الإمارات للتنمية التي توفر الدعم التمويلي وغير التمويلي للشركات الصغيرة والمتوسطة والناشئة في الإمارات، وخاصة تلك العاملة في القطاعات ذات الأولوية، بما يساهم بخلق بيئة عمل مستدامة قادرة على دعم جهود الدولة للتنويع الاقتصادي."

من جانبه، قال كريج مور، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة بيهايف: "إن انضمام المؤسسات الاستثمارية إلى بيهايف سيمنح الشركات الصغيرة والمتوسطة مصادر تمويل أكثر أماناً وسيولة أفضل عبر المنصة، مما يعني أيضاً أنه سيكون بوسعهم الحصول على فرص تمويلية بشكل أكبر وأسرع."

وأضاف: "يسعدنا انضمام مصرف الإمارات للتنمية إلى المنصة، فالتمويل الذي خصصه المصرف سيوفر دعماّ كبيرا لنمو الشركات الصغيرة والمتوسطة في الإمارات. نتطلع إلى شراكة ناجحة وطويلة الأمد استناداً إلى دافعنا المشترك لتحقيق الازدهار الاقتصادي الشامل".

وتستخدم منصة "بيهايف" تقنية التمويل الجماعي (الند للند) لربط الشركات الصغيرة والمتوسطة التي تبحث عن تمويل مع مجموعة من المستثمرين الذين يمكنهم توفير التمويلات المطلوبة مع تحقيق عوائد مجزية. وبالإضافة إلى شبكتها من مستثمري التجزئة، قامت بيهايف بتكييف نموذج أعمالها ليشمل المستثمرين المؤسسين من أجل زيادة السيولة وسرعة التمويل لأعمالها.

للمزيد من المعلومات يرجى زيارة  https://business.beehive.ae/UAEAccount/Register

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.