English

مجموعة OQAL تطلق مذكرة عقال المتوافقة مع الشريعة الإسلامية لتعزيز الاستثمار في الشركات الناشئة

English

مجموعة OQAL تطلق مذكرة عقال المتوافقة مع الشريعة الإسلامية لتعزيز الاستثمار في الشركات الناشئة
  • أعلنت عقال، وهي شبكة مستثمرين ملائكيين في المملكة العربية السعودية والبحرين ، بالتعاون مع الجمعية السعودية لرأس المال الاستثماري والأسهم الخاصة (VCPEA) ، عن آلية تمويل متوافقة مع الشريعة الإسلامية تسمى مذكرة OQAL ، لتمويل الشركات الناشئة في مراحلها الأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. .
  • المنتج الجديد عبارة عن أداة تمويل ، مثل 500 Startups KISS و YCombinator SAFE ، حيث يتم هيكلة الاستثمار الأولي كدين قبل تحويله إلى حقوق ملكية في وقت لاحق.
  • يوفر OQAL Note لأصحاب المشاريع ثلاث مزايا رئيسية: التوافق مع مبادئ الشريعة الإسلامية ، والمتوفر باللغتين العربية والإنجليزية ، ويخضع لكل من الأنظمة التشريعية السعودية والإنجليزية.
  • تأسست OQAL في عام 2011 من قبل فارس الراشد ، وهي عبارة عن منصة وقفية تربط مؤسسي الشركات الناشئة مع المستثمرين الملائكة لتطوير مشاريع مبتكرة.

بيان صحفي

أعلنت عقال، مجموعة المستثمرين الملائكيين في السعودية والبحرين ، اليوم عن منتج مالي جديد رائد باسم مذكرة عقال. وهي مذكرة مبتكرة يمكن أن تحدث ثورة في استثمارات المراحل المبكرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

مذكرة عقال هي أول مذكرة موحدة متوافقة مع الشريعة الإسلامية على غرار أدوات التمويل ومذكرات الأسهم المستقبلية الأخرى، مثل 500 Startups KISS و YCombinator SAFE ، حيث يتم هيكلة الاستثمار الأولي كدين قبل تحويله إلى حقوق ملكية وأسهم في المستقبل. ويمكن تلخيص المزايا الرئيسية الثلاث للمذكرة في: 1) توافقها مع مبادئ الشريعة الإسلامية ، و (2) توفرها باللغتين العربية والإنجليزية ، و (3) توافقها مع الأنظمة التشريعية السعودية والإنجليزية.

عقال، مجموعة المستثمرين الملائكيين في السعودية والبحرين، هي الراعي المؤسس للمبادرة بالتعاون مع الجمعية السعودية لرأس المال الجريء والملكية الخاصة، حيث علّق فارس الراشد المؤسس ورئيس مجلس الأمناء قائلًا: " كون تركيزنا في  مجموعة عقال على الاستثمار في المراحل المبكرة للشركات الناشئة، لاحظنا أن المؤسسين والمستثمرين أصبحوا أكثر ارتياحًا لاستخدام السندات القابلة للتحويل أو اتفاقيات الأسهم المستقبلية كأحد الأدوات للحصول على الاستثمار وإتمام الصفقات الاستثمارية. ومع ذلك، فإننا دائمًا ما نواجه أسئلة أو بعض التحفظات والمخاوف فيما يتعلّق بمدى توافق هذه الاتفاقيات مع الشريعة الإسلامية. ولذلك تم إطلاق مذكرة عقال والتي نهدف مع شركائنا ضمن منظومة الاستثمار الجريء وريادة الأعمال إلى توفير مزيد من الراحة والملاءمة في استخدام مثل هذه الاتفاقيات عبر مواءمتها مع مبادئ الشريعة، كما نحرص أيضًا على استخدامها كأداة للتوعية حيث يتم توفيرها باللغتين العربية والانجليزية."

تتعارض بعض جوانب المذكرات وأدوات الدين التقليدية مع مبادئ الشريعة الإسلامية علاوة على محدودية اعتمادها في الأنظمة التشريعية للملكة العربية السعودية، مما زاد من التحديات التي يواجهها المستثمرين الملائكيين وروّاد الأعمال عند هيكلة الجولات الاستثمارية  بطرق متوافقة للشريعة الإسلامية خاصة في مراحلها الأولية المبكرة، تلك التحديات التي تعتزم مذكرة عقال على حلها.

" ستغير مذكرة عقال التي أصدرتها مجموعة عقال من قواعد الاستثمار في الشركات الناشئة خاصة المتوافقة منها مع الشريعة الإسلامية في المملكة العربية السعودية والمنطقة بشكل أوسع، والتي لطالما واجهت بعض التعقيدات وزيادة في التكاليف بسبب نقص العقود والاتفاقيات الموحدة عند التجهيز لجولة استثمارية في المراحل المبكرة وبشكل متوافق مع أنظمة الشريعة الإسلامية. وتابع جيمس ستل، شريك في King & Spalding المستشار القانوني للمبادرة: وتوفر هذه المذكرة للمستثمرين والشركات الناشئة على حد سواء حلاً لتبسيط جولات الاستثمار وتبسيط إتمام الصفقات على أسس متوافقة مع الشريعة. حيث يتم تحويل الاستثمار إلى حقوق ملكية مستقبلًا على غرار الأدوات الأخرى الحالية مثل KISS أو SAFE، ولكن مدعومة بوثائق موحدة متوافقة مع الشريعة الإسلامية."

وعلق قصي السيف، الرئيس التنفيذي للجمعية السعودية لرأس المال الجريء والملكية الخاصة قائلاً: "يسر مجموعة عقال والجمعية السعودية لرأس المال الجريء والملكية الخاصة (VCPEA) الإعلان عن إطلاق مذكرة عقال والتي سوف تمكن من  فتح أفقًا جديدًا للاستثمار في الشركات الناشئة. والجدير بالذكر، تكمن ميزة هذه المذكرة في ثلاثة عوامل رئيسية: (1) توافقها مع مبادئ الشريعة الإسلامية،  (2) توفرها باللغتين العربية والإنجليزية، (3) وتوافقها مع الأنظمة التشريعية السعودية والقانون الإنجليزي العام. ونهدف لتبني عدد أكبر من المستثمرين ورواد الأعمال نموذج المذكرة الجديد ليتم اعتماد أحكامها معياراً متعارفًا عليه في هذا القطاع ولكونها طورت بآلية تسعى لحفظ حقوق جميع الأطراف جميعاً. كما إن وجود مثل هذه الأداة ، والتي تمت صياغتها لصالح جميع الأطراف المعنية ، سيؤدي إلى توحيد شروط الاستثمار في الإصدارات المستقبلية للأدوات المشابهة في المنطقة، وتسريع عملية هيكلة وإتمام إغلاق الجولات الاستثمارية، ورفع الكفاءة بشكل كبير في قطاع الاستثمار الجريء."

 واختتم  محمد العمار، الشريك الإداري لمكتب محمد العمّار للمحاماة  بالشراكة مع (King & Spalding LLP) : “ كنق اند سبالدنق ومكتب محمد العمار للمحاماة يسعيان إلى دعم رواد الأعمال والشركات الناشئة في المملكة العربية السعودية والمساهمة في تنمية منظومة الاستثمار الجريء وريادة الأعمال. ونعتقد أن عقال هي حل ناجح للاستثمار في الشركات الناشئة بطريقة تتوافق مع الشريعة الإسلامية. فهي مذكرة استثمار سهلة ومباشرة تقدم مزيجًا من المخاطر والمكافآت التي تحفز المستثمرين ورواد الأعمال على حد سواء، مما يمهد الطريق في الحصول على الاستثمار مستقبلًا. كما ستسمح المذكرة للشركات الناشئة الواعدة في المنطقة بالتركيز على تحقيق رؤيتهم الكبرى مع الحفاظ على ارتياحهم بأن جميع معاملاتهم متوافقة مع الأنظمة المحلية والشريعة الإسلامية "

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.