English

الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحصد 284 مليون دولار في نوفمبر 2021

English

الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحصد 284 مليون دولار في نوفمبر 2021

حصدت الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا 284 مليون دولار موزعة على 71 صفقة في شهر نوفمبر 2021، بزيادة قدرها 89% مقارنةً بالشهر الماضي وبزيادة هائلة بلغت 666% مقارنةً بشهر نوفمبر من العام الماضي. 

وقد نجحت الشركات الناشئة في الإمارات والأردن ومصر في جذب النسبة الأكبر من تمويل رأس المال المُخاطر والتي تبلغ 73% من إجمالي قيمة الصفقات. وتصدرت الإمارات المشهد من حيث عدد الصفقات (24) وتلتها مصر (24) ثم السعودية (12).  

على الرغم من زيادة جولات التمويل التي تستهدف الشركات في المراحل الأخيرة ومراحل النمو، فإن أغلب جولات التمويل في نوفمبر كانت مُقدمة من برامج التسريع بقيادة Flat6Labs. 

أما من حيث القطاعات، فقد كان قطاع التقنيات المالية أكثر القطاعات التي حصلت على التمويل بإجمالي صفقات بلغ 15 صفقة بقيمة 73 مليون دولار، تلتها قطاعات التقنيات الغذائية واللوجستيات. 

ذهبت نسبة كبيرة من الاستثمارات إلى الشركات الناشئة العاملة في مجال الطباعة ثلاثية الأبعاد والتي حصلت على تمويل بقيمة 33 مليون دولار موزع على 4 صفقات من بينها الشركة الإماراتية إيمنسا Immensa التي حصدت 7 مليون دولار. 

أما راسان السعودية Rasan العاملة في تقنيات التأمين ومنصة أبواب Abwaab الأردنية للتعليم الإلكتروني، فقد حصدت الأولى 24 مليون دولار والأخيرة 20 مليون دولار ما ساهم في وصول هذين القطاعين إلى مراكز متقدمة. شهد هذا الشهر أيضًا طفرة في أنشطة الاستثمار في قطاعات أخرى مثل البرمجيات كخدمة SaaS وتقنيات السفر والتقنيات القانونية وتحليل البيانات والتنقل. 

تجدر الإشارة إلى أن المستثمرين في الولايات المتحدة هم الأكثر نشاطًا على المستوى الدولي؛ فقد شاركوا في 12 صفقة للشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. يأتي المستثمرون الصينيون في المرتبة الثانية بعد مشاركتهم في ثلاث صفقات وقيادة الجولة التمويلية لشركة iMile للخدمات اللوجستية وتوصيل الميل الأخير الموجودة في دبي والتي حصدت 40 مليون دولار. وعلى المستوى الإقليمي، فقد احتل المستثمرون المصريون مركز الصدارة بعد مشاركتهم في أكثر من 22 صفقة. 

شركة iMile يرأسها فريق تأسيسي مختلط من الرجال والنساء وهم: ريتا هوانج ونافين جوزيف ونانسي تشين وجاو وينلي، ونجحت في إغلاق أكبر جولة تمويلية في المنطقة لهذا العام. بلغ نصيب الشركات الناشئة التي ترأسها سيدات من إجمالي الاستثمارات 5% الشهر الماضي بقيمة 14 مليون دولار موزعة على 6 صفقات.

حصدت الشركات الناشئة التي يرأسها رجال 218 مليون دولار موزعة على 54 صفقة، أما الشركات الناشئة التي ترأسها فرق تأسيسية مختلطة من الرجال والنساء فقد حصدت 54 مليون دولار؛ وهو ما يشير إلى أن وجود رجل بين الشركاء التأسيسيين يزيد من فرص حصول المؤسسين من النساء على تمويل. 

أكبر الجولات التمويلية:

  1. شركة iMile الناشئة للخدمات اللوجستية وتوصيل الميل الأخير، الإمارات (40 مليون دولار)
  2. تطبيق ياسر متعدد الخدمات Yassir Super App، الجزائر (30 مليون دولار)
  3. شركة Eon Dental الناشئة لتقنيات طب الأسنان، الأردن (26 مليون دولار)
  4. شركة Breadfast الناشئة لخدمات البقالة الإلكترونية، مصر (26 مليون دولار)
  5. شركة Rasan لتقنيات التأمين، السعودية (24 مليون دولار)
  6. شركة Abwaab لتقنيات التعليم في الأردن (20 مليون دولار)

في نوفمبر، لم تفصح 8 شركات ناشئة عن مبالغ التمويل التي حصلت عليها ومنها سي ريفير Crefer  وحقوقي Hekouky ودلالي Dallali وكيوي KIWE وكليك إت Klickit ونقطة Nuqtah وفنيو Venu وكيوبكس Qubx، ووفقًا لتقديراتنا المتحفظة، نقدر حصول كل شركة من هذه الشركات على 100 ألف دولار في جولاتها التمويلية. 

هذه التقارير الشهرية تصدر بالتعاون بين كلٍ من ومضة Wamda وديجيتال دايجست Digital Digest.

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.