English

شعاع تدشن صندوق لتمويل الشركات الخليجية الناشئة بقيمة 250 مليون دولار

English

شعاع تدشن صندوق لتمويل الشركات الخليجية الناشئة بقيمة 250 مليون دولار
  • أطلقت شعاع كابيتال "شعاع فينتشر بارتنرز" ، وهو صندوق متوافق مع الشريعة الإسلامية قيمته 250 مليون دولار، يركز على استثمارات الدين للشركات الناشئة.
  • سيوفر الصندوق الجديد حلول رأس المال البديلة للشركات عالية النمو في جميع أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي.
  • في الآونة الأخيرة، استثمرت شعاع كابيتال 50 مليون دولار في Pure Harvest و PIPE بتمويل من Anghami ، مع ما يقرب من 545 مليون دولار في معاملات الديون الخاصة.

المصدر: Asharq Business

أطلقت شركة شعاع كابيتال، اليوم الأربعاء، صندوق "شعاع فينتشر بارتنرز" بقيمة 250 مليون دولار، المتوافق مع الشريعة الإسلامية، والذي يركز على استثمارات الدين للشركات الناشئة، لاسيما بقطاع التكنولوجيا في دول مجلس التعاون الخليجي.

سجلت استثمارات الدين للشركات الناشئة على مستوى المنطقة زيادةً بأكثر من 4 أضعاف منذ عام 2020، وذلك بمجموع 257 مليون دولار أمريكي عبر 14 استثماراً، وهو ما يعكس إقبالاً واضحاً على مصادر التمويل البديلة.

ناتاشا حنون، رئيسة قسم الدين في "شعاع"، المتخصصة بإدارة الأصول والصيرفة الاستثمارية، والمدرجة ببورصة دبي، أوضحت خلال مقابلة مع "الشرق" أن "شعاع فينتشر بارتنرز" يُعتبر أكبر صناديق استثمارات الدين للشركات الناشئة في المنطقة، وهو يهدف لتزويد الشركات الخليجية الواعدة لتحقيق النمو، وتحديداً بقطاع التكنولوجيا، بحلول ومصادر تمويل بديلة للحصول على رأس المال، دون الاضطرار للتخلِّي عن جزء كبير من أسهمها.

حنون كشفت لـ"الشرق" معايير التمويل المعتمدة، "وأولها إثبات الشركة الراغبة بالحصول على المال أن منتجها يلقى رواجاً في السوق، وثانيها تبيان أن لديها إيرادات وتدفقات نقدية واضحة لمدّة عامين على الأقل، وثالثها أن تكون نسبة النمو في أعمالها بحدود 50% سنوياً".

يأتي ضمن مقدّمة الشركات الناشئة التي يستهدفها صندوق "شعاع فينتشر بارتنرز" تلك العاملة في "البرمجيات، والتكنولوجيا المالية، والخدمات اللوجستية، والنقل"، بحسب حنون، التي تُشير إلى أن الصندوق "ليس بديلاً عن جولات التمويل الأساسية التي تقوم بها الشركات بمراحل النمو المبكر، بل مُكمِّل لها".

شهدت منطقة الخليج في 2021 زيادة سنوية بمقدار 112% في معاملات رأس المال الجريء، حيث بلغ حجم الاستثمارات عبر 281 صفقة أكثر من 1.7 مليار دولار. لكن معظم تلك الاستثمارات كانت في شركات بمراحل النمو المبكر، وتراوحت بين استثمارات الملاك والجولات التمويلية المبدئية والجولات التمويلية من الفئة A.

"شعاع" قادت مؤخراً عملية إصدار صكوك مهيكلة بقيمة 50 مليون دولار لمصلحة "بيور هارفست"، ورتبت استثمارات لصالح شركة "أنغامي" عبر تمويل الاستثمار الخاص في الأسهم العامة، لتصبح الأخيرة أول شركة تقنية عربية تُدرج في بورصة ناسداك نيويورك الشهر الماضي.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.