English

الشركة السعودية للاستثمار الجريء و Flat6Labs تطلقان صندوق تمويل أولي للشركات الناشئة برأسمال 40 مليون دولار

English

الشركة السعودية للاستثمار الجريء و Flat6Labs تطلقان صندوق تمويل أولي للشركات الناشئة برأسمال 40 مليون دولار
  • عقدت الشركة السعودية لرأس المال الاستثماري (SVC) شراكة مع Flat6Labs لإطلاق " صندوق التمويل الأولي للشركات الناشئة " وبرنامج Flat6Labs Riyadh Seed لتمكين أكثر من 60 شركة ناشئة سعودية على مدى السنوات الثلاث المقبلة.
  • يهدف الصندوق إلى جمع 150 مليون ريال سعودي (40 مليون دولار أمريكي) في غضون الاثني عشر شهرًا القادمة ، للاستثمار في الشركات الناشئة في مراحلها الأولى العاملة في قطاعي التكنولوجيا والابتكار في المملكة العربية السعودية. وسيتراوح الاستثمار من 200 ألف دولار إلى 400 ألف دولار لكل شركة ، بالإضافة إلى التمويل الإضافي الذي سيمكن الشركات من استكمال توسعها داخل وخارج المملكة العربية السعودية.
  • إلى جانب الاستثمار النقدي ، سيقدم الصندوق برنامج Flat6Labs Riyadh Seed ، والذي سيوفر لرواد الأعمال السعوديين برنامج تسريع البذور لمدة أربعة أشهر.

بيان صحفي

وقعت الشركة السعودية للاستثمار الجريء، إحدى أهم شركات تطويــر منظومــة الاستثمار الجريء في المملكة العربية السعودية، اتفاقية استثمار جديدة مع Flat6Labs، الشركة الرائدة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجال التمويل الأولي، والتي تُدير برامج الشركات الناشئة في المنطقة، لإطلاق "صندوق التمويل الأولي للشركات الناشئة" و الذي  يهدف إلى دعم الشركات الناشئة ذات امكانية النمو السريع وتزويد أكثر من 20 شركة ناشئة سعودية سنويًأ بالتمويل الأولي  و على مدار الثلاث سنوات القادمة بالاضافة لعدد من المزايا الأخرى.

ستتولى شركة بلوم إنفست المختصة بإدارة الاستثمارات عملية التوزيع والتسويق لصندوق التمويل الأولي للشركات الناشئة، حيث ستكون الشريك الحصري لتسويق وحدات  الصندوق في المملكة العربية السعودية وجمع مايصل إلى 150 مليون ريال خلال 12 شهر من إطلاق الصندوق الذي سيتبنى خطة استثمارية ممنهجة شديدة التنوع تهدف إلى تقليل المخاطر التي يواجهها رأس المال الجريء و التقليل من التكاليف الادارية و القانونية التي تواجهها الشركات الناشئة في المراحل المبكرة. ويستهدف الصندوق تقديم الدعم والاستثمار في الشركات الناشئة السعودية، وتوفير سبل متنوعة لدعم الابتكار وخلق مساحة للشباب السعودي الريادي لتطوير شركاتهم الناشئة التكنولوجية وتوسيع نطاق أعمالهم في المنطقة.

يبلغ حجم الصندوق 150 مليون ريال سعودي، و هو مخصص لشراء حصص استثمارية انتقائية خلال المراحل المبكرة للشركات الناشئة العاملة في قطاعات التكنولوجيا والابتكار داخل المملكة العربية السعودية.ستتراوح قيمة الاستثمار المقدم للشركات ما بين 750،000 إلى 1،500،000 ر.س. في الشركة الواحدة بالإضافة لاستثمارات إلحاقية  ستمكن الشركات من اكمال توسعها داخل وخارج المملكة.

و بالإضافة للاستثمار النقدي يقدم الصندوق للشركات برنامج Flat6Labs الرياض للتمويل الأولي وهو برنامج مسرعة أعمال لمدة 4 أشهر يُعقد مرتين سنويًا و لمدة 3 سنوات، وذلك بهدف دعم رواد الأعمال في تطوير مهاراتهم في مجال الأعمال وتوفير بيئة دعم تُمكنهم من إنشاء منتجاتهم، واختبار مدى ملاءمتها للأسواق، ذلك فضلاً عن تحسين نماذج أعمالهم، وتقديم العروض للمستثمرين الخارجيين حيث من المتوقع انعقاد الدورة الأولى للبرنامج في أوائل الربع الثالث

من جانبه، أكد الدكتور نبيل بن عبدالقادر كوشك، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة الشركة السعودية للاستثمار الجريء، أن الاستثمار في "صندوق التمويل الأولي للشركات الناشئة" مع Flat6Labs يأتي ضمن برنامج الشركة للاستثمار في الصناديق، وتنفيذاً لاستراتيجية الشركة المتعلقة بإطلاق منتج "الاستثمار في صناديق مسرعات الأعمال واستوديوهات الشركات الناشئة" لتعزيز بناء وتوليد شركات ناشئة قابلة للنمو السريع و لدعم الاستثمار في مراحل التأسيس وما قبل التأسيس (seed and pre-seed stages) وهي مراحل تعد نسبة المخاطرة فيها عالية، كما جاء هذا المنتج لتعزيز نمو منظومة الاستثمار الجريء في الشركات الناشئة بالمملكة في كافة المراحل، وسعيا لسد فجوة تمويلية نتجت عن تركيز صناديق الاستثمار الجريء، والمستثمرين الملائكيين على تمويل الشركات الناشئة، الأكثر نضجا من المراحل المبكرة إلى المراحل المتقدمة.

يهدف الصندوق لتنمية قدرات أكثر من 180 ريادي وخلق أكثر من 6،000 وظيفة في القطاع الخاص في المملكة وتمكين الشركات السعودية من التوسع في المنطقة عن طريق مكاتب Flat6Labs الاقليمية و مما سيساهم في إكمال مسيرة التحول الهيكلي التي تطمح له المملكة من زيادة حصة الاقتصاد الرقمي من الناتج المحلي و تعزيز مساهمة القطاع الخاص غير النفطي.

وأضاف رامز الصرفي الرئيس التنفيذي  لــ- Flat6Labs: "يسعدنا تقديم فرص الاستثمار في المراحل المبكرة والأولية للشركات الناشئة التي تتخذ المملكة مقر لها، و التي تشكل حجر الأساس للقطاع الخاص في المملكة، و نطلع لانطلاق برنامج Flat6Labs الرياض و هو برنامج مخصص حصريًا لتسريع التحول الاقتصادي في المملكة العربية السعودية كونها أول وجهة لنا من بين ست دول خارج بلد منشأنا. و نفتخر بنقل معرفة Flat6Labs في الاستثمارات الأولية و برامج المسرعات لفريقنا في المملكة العربية السعودية بقيادة إياد البيوك (المدير العام للصندوق) و لجين نصيف (المدير التنفيذي للبرنامج) ونتطلع أيضا لتعزيز الفريق في المملكة بالمزيد من الكفاءات السعودية الشابة.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.