English

الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحصد 247 مليون دولار في مارس 2023 لترفع تمويل استثمارات الربع الأول من العام إلى 1.1 مليار دولار

English

الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحصد 247 مليون دولار في مارس 2023 لترفع تمويل استثمارات الربع الأول من العام إلى 1.1 مليار دولار

حصدت الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 247 مليون دولار أمريكي عن طريق 67 صفقة أجرتها خلال مارس 2023 في انخفاض بنسبة 67 بالمئة على أساس شهري و17 بالمئة عن نفس الفترة من العام الماضي.

وتجاوز إجمالي التمويل الذي حصدته الشركات الناشئة في الربع الأول من العام 1.1 مليار دولار أمريكي مع نهاية مارس في ارتفاع ملحوظ بنسبة 17 بالمئة على أساس ربعي.

وشكلت المملكة العربية السعودية وجهة الجذب الأولى لاستثمارات الشركات الناشئة الشهر الماضي بمعدل أكثر من نصف إجمالي الصفقات في المنطقة والتي بلغ عددها 20 صفقة بقيمة 175 مليون دولار أمريكي. ويرجع سبب هذا الارتفاع بنسبة كبيرة إلى حصول شركة تمارا (Tamara) الناشئة، منصة خدمات الشراء والدفع لاحقاً، على تمويل بالدين بقيمة 150 مليون دولار أمريكي من من بنك غولدمان ساكس، والذي شكل بمفرده 65 بالمئة من قيمة التمويل الإجمالي التي تم تسجيلها الشهر الماضي.

واحتلت الإمارات العربية المتحدة المرتبة الثانية بفارق كبير مع تمويل بقيمة 59 مليون دولار أمريكي تم حصدها عن طريق 18 صفقة، تضمنت أبرزها جولة التمويل التأسيسي لشركة كلوب (Qlub) بقيمة 25 مليون دولار أمريكي وجولة تطبيق كوفي (COFE) بقيمة 15 مليون دولار أمريكي بقيادة صندوق واعد فنتشرز، بالإضافة إلى الجولة التمويلية لشركة المنتور (Almentor) في مرحلة ما قبل التأسيس من السلسلة C بقيمة 10 مليون دولار أمريكي، في حين حلّت كل من البحرين والكويت والمغرب في المراتب الثالثة والرابعة والخامسة على التوالي.

ويبقى المستثمرون في حالة حذر خلال المراحل المتقدمة من جولات التمويل في ظل تزايد صعوبة الحصول عليه. وشهد الشهر الماضي ركود ملحوظ في نشاط التمويل خلال المراحل المتقدمة، مع إنجاز عدد قليل من الصفقات الكبرى، في حين شهدت المراحل الأولية من التمويل نشاطاً استثنائياً من قبل المستثمرين، مستأثرة بالنسبة الأكبر من الصفقات. كما شهد الشهر الماضي نمواً ملحوظاً في التمويل القائم على المنح الحكومية.

وظهر قطاع التقنية المالية من جديد بصفته الأكثر استقطاباً للمستثمرين في مارس مع 73 بالمئة من نشاط رأس المال المُخاطر، تلاه قطاع تقنية الغذاء وقطاع تكنولوجيا التعليم اللذين كانا مسؤولين عن ثاني وثالث أعلى تمويل بقيمة 19 و14 مليون دولار أمريكي على التوالي، حيث ساهمت القطاعات الثلاثة معاً في حصد 86 بالمئة من رأس المال الإجمالي خلال مارس.

واستأثرت بالاستثمارات المتبقية الشركات الناشئة المتوزعة ضمن قطاعات تكنولوجيا العقارات والبناء والتجارة الإلكترونية وويب 3.0 وتكنولوجيا السفر والتكنولوجيا الزراعية والخدمات اللوجستية وغيرها، في حين شهد عدد الصفقات ارتفاعاً ملحوظاً في جميع القطاعات.

وكما هو الحال عموماً استقطبت الشركات الناشئة التي يديرها الرجال غالبية رأس المال بقيمة 244.5 مليون دولار أمريكي، أي 98.8 بالمئة من إجمالي المبلغ المجموع، في حين حصدت الشركات التي أسستها السيدات أو الرجال والسيدات معاً المبلغ المتبقي والذي تبلغ نسبته 1.2 بالمئة.

ورفضت ثماني شركات ناشئة الإفصاح عن التفاصيل المالية لصفقاتها الشهر الماضي، بما فيها تطبيق المطار (Almatar) وتطبيق فيوز (Vuz) سوق نقطة للرموز غير القابلة للاستبدال (Nuqtah) واستوديو تلفاز (telfaz) وأمبليفايدر (Amplifidor) ومنصة هورايزن إكس (HORIZOONX) وتطبيق يجي (Ygii) وموقع نيوتراليتي دوت ون ( neutrality.one)، حيث اقترحنا مبلغاً تقريبياً للشركات الأربعة الأولى يبلغ مليون دولار أمريكي و100 ألف دولار أمريكي للشركات الثلاثة الأخيرة.

تصدر هذه التقارير الشهرية بالتعاون بين ومضة والموجز الرقمي.

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.