6 visas pour votre startup

Obtening a visa is getting easier for entrepreneurs
Obtenir un visa pour faire grandir sa startup, bientôt une formalité ? (Image via Thailandee.com)

En 2010, deux douzaines de startups ont emménagé au Chili sur invitation du gouvernement avec 32 000$ (20 000 000 CLP) dans la poche et du mentorat.

Ce plan audacieux et de grande ampleur a inspiré de nombreux pays. Aujourd’hui, pas moins de 13 pays proposent des initiatives facilitant l’installation de startups étrangères, dix d’entre elles ont été créées ces cinq dernières années. Ses initiatives ont le même objectif : faire venir des gens talentueux, booster l’économie et créer de l’emploi.

Ces programmes sont des opportunités exceptionnelles pour les startups arabes qui cherchent à se rapprocher des gros hub tech, à apprendre d’entrepreneurs expérimentés ou à lever des fonds. Cette sélection de programmes devraient vous permettre de bien comprendre les différentes options à votre disposition.

Les visas pour entrepreneur

Entrepreneur visa 

Une catégorie de visa avec des règles, des conditions et des droits différents des visas de travail généralistes.

Royaume Uni

« Entrepreneur visa »

Lancé en : 2008

Capacité : En 2014, 5 576 visas ont été émis dont 4 487 à des entrepreneurs déjà sur le territoire et 1 089 résidant à l’étranger.

Durée : Trois ans

Facilité d’obtention :

  • Frais d’inscription entre 889£ et 1 180£ (approximativement 1 470$ et 1 800$)
  • Nécessité de passer un test d’entrepreneuriat
  • Bon niveau d’anglais requis
  • Taux d’acceptation de 88% l’année dernière

Conditions d’obtention :

  • Avoir reçu un financement d’au moins 50 000£ (77 000$)

Avantage de ce pays :

  • Centre nerveux de l’écosystème européen
  • Accès à des fonds d’investissement et à une main d’œuvre internationale.  

Le Royaume-Uni offre deux autres visas, le « Prospective entrepreneur visa » et le « Graduate entrepreneur visa » pour les individus cherchant à se lancer et les jeunes diplômés qui ne remplissent pas encore toutes les conditions.


 

Australie

« Business Innovation and Investment Programme »

Lancé en : 2012, en remplacement d’un programme lancé en 1992

Capacité : En moyenne, 7 000 personnes se rendent en Australie chaque année grâce à ce programme.

Durée : Permanent ou temporaire selon les visas

Facilité d’obtention :

  • Vérification de l'historique de crédit
  • Vérification des capacités à gérer une entreprise

Critères d’éligibilité :

  • Avoir un capital propre supérieur à 650 000$

Avantage de ce pays :

  • Au pied de l’immense marché asiatique 

Autres pays offrant des visas spécifiques aux startups :

Singapore et la Nouvelle Zélande 


Les procédures accélérées pour l’obtention d’un titre de séjour pour startups

Fast-tracker visa

Un processus permettant aux entrepreneurs d’obtenir un visa de travail plus rapidement.

Italie

« Italia Startup Visa »

Lancé en : Juin 2014

Capacité : Indisponible

Durée : Deux ans

Offre :

  • Fail fast policy
  • Imposition spéciale startups favorable aux investisseurs taxation
  • Accès à du crowdfunding

Facilité d’obtention :

Les startups peuvent candidater directement ou à travers un incubateur reconnu par l’état.

  • Inscription en ligne, en anglais
  • Réponse sous 30 jours
  • Si approuvé, l’entrepreneur doit alors demander un permis de travail.

Un an après sa création, le programme a reçu 25 candidatures dont 70% ont été accepté.

Critères d’éligibilité :

  • Avoir 50 000€ (56 000$) de capital minimum

Avantage de l’Italie :

  • L’héritage artistique et culturel de l’Italie
  • Le dynamisme industriel du textile à l’agro-alimentaire
  • Au cœur du bassin méditerranéen, à l’entrée de l’Europe
  • Un droit du travail flexible
  • Les pâtes et les glaces 

Les Pays-Bas

« Residence permit for foreign startup »

Lancé en : Janvier 2015

Capacité : Sur les 35 candidatures reçus quatre mois et demi après le lancement du programme, quatre ont été reçus.

Durée : Un an

Offre :

  • Une année de résidence
  • De l’accompagnement pour lancer son entreprise

Facilité d’obtention :

  • 307€ (345$)
  • Nécessité d’être sponsorisé par un « facilitateur expérimenté »
  • Réponse sous 30 jours

Critères d’éligibilité :

  • Avoir un business plan
  • Avoir suffisamment d’argent pour vivre aux Pays-Bas
  • Avoir un conseiller basé aux Pays-Bas

Avantages de ce pays:

  • Un plan étatique ambitieux 

Autres pays offrant aux startups des procédures accélérées pour l’obtention d’un titre de séjour :

EspagneIrlande


Incubation

Un permis de travail temporaire offert, sur sélection, à des startups rejoignant un incubateur agréé.

Chili

« Start-Up Chile »

Lancé en : 2010

Capacité : Le programme accepte trois promotions de 100 startups par an, avec en moyenne deux fondateurs par startup. 100 à 150 étrangers rejoignent le programme à chaque session.

Plus de 2 000 entrepreneurs ont rejoint le programme depuis 2010, leur startup ont levé plus de 100 millions de dollars auprès d’investisseurs privés.

Durée : Six mois avec possibilité de renouvèlement

Offre :

  • 20 millions de pesos chiliens (environ 35 000$)
  • Un espace de travail
  • Du networking et mentoring
  • Des réductions chez des partenaires

Facilité d’obtention :

  • En ligne

Critères d’éligibilité :

  • Prendre part au programme pendant six mois

Avantages du pays:

  • Sur les mêmes fuseaux horaires que les Etats-Unis

Les candidatures pour la 15ème promotion seront ouvertes jusqu’au 29 septembre 


France

« Tech Ticket for foreign entrepreneurs »

Lancé en : October 2015

Capacité : 50 entrepreneurs par session pour une moyenne de 25 projets (100 entrepreneurs par an si le projet est approuvé après le pilote parisien)

Durée : 6 mois, renouvelabe une fois

Offre :

  • Une procédure accélérée pour l’obtention d’un titre de séjour et accès à un « Help Desk » pour assister les lauréats avec les formalités
  • Un prix de 12 500€ pour 6 mois par membre de l’équipe, renouvelable une fois (soit 25 000€ pour un an).
  • Un hébergement gratuit dans une structure d’accompagnement partenaire
  • Accès à un mentor et des évènements dédiés
  • Des tarifs avantageux sur les vols Air France 

Facilité d’obtention :

  • En ligne

Critères d’éligibilité :

  • 2 à 3 personnes anglophones par projet, avec au maximum un Français par équipe.
  • Engagés à plein temps dans le programme pendant 6 mois minimum 

Avantages du pays :

  • A moins de trois heures d’avion de l’ensemble des capitales européennes
  • Concentration unique au monde au monde d’universités et de laboratoires de recherche de rang mondial, de grandes entreprises 

Les candidatures pour la 1ère promotion seront ouvertes jusqu’au 15 septembre 


Autres pays offrant des programmes d’incubations aux startups :

Danemark 

Télécharger le rapport de Migreat sur les visas pour startup pour plus de détail. 

Si vous connaissez d'autres programmes, n'hésitez pas à les mentionner dans les commentaires. 

Pays

Partager

Articles similaires