English

مقاومة الرقابة على الإنترنت: كاترين ماهر من "أكسس" في "شارك بيروت" [ومضة تيفي]

[إنجليزي]

تناقش كاترين ماهر التي تعمل على موقع حفظ حقوق الإنترنت "أكسس" (Access)، زيادة الرقابة على الإنترنت في العالم العربي، وكيف يمكن للمواطنين أن يتعلّموا عن الإنترنت وحقوق الإنسان المتعلّقة بها.

تقول ماهر: "أصبحت الحكومة على دراية كاملة أن الإنترنت أداة قويّة جداً فيما يتعلّق بالسياسة والحقوق الشخصيّة. كما أن خلق التشريعات يخلق أيضاً تأثيراً سلبيّاً ويردع الناس عن الرغبة بالتعبير بحريّة على الإنترنت أولا".

تناقش ماهر أيضاً كيف أن "أكسس"، الموجودة في واشنطن، تعمل على مراقبة وتسجيل كيف يمكن لبعض البنود والتعديلات أن تنتقل من بلدٍ الى آخر، وكيف أنه بإمكان روّاد الأعمال أن يثقّفوا أنفسهم حول حقوقهم بقراءة إعلان حقوق الإنترنت ومتابعة مواقع محليّة مثل "نواة" في تونس، "أُنطرنت" في لبنان و"حريانت" في الأردن.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.