English

هنري اددو من "اوشاهيدي" في شارك بيروت [ومضة تيفي]

يناقش هنري اددو، المؤسس المشارك في "اوشاهيدي" (Ushahidi)، كيفية عمل المنصّة لرسم خرائط لحوادث العنف وجهود السلام في مناطق نزاع مختلفة، وذلك عبر تقارير يقدّمها المواطنون عبر الإنترنت والموبايل.

يشرح اددو، في هذه المقابلة القصيرة، كيف تصل "Ushahidi" الى المتطوّعين، وكيف تستختدم المعلومات المرسومة لتحسين فعاليّة أعمال الإغاثة والمساعدة. كما تقوم بتطوير عدّة وسائط لجمع المعلومات ورسم الخرائط، منها النظام الجديد الخاص بمزامنة الرسائل النصيّة القصيرة "SMSSync".

"Ushahidi"، التي تعني "شهادة" باللغة السواحيليّة، طُوّرَت أساساً للتبليغ عن أعمال العنف في كينيا بعد تداعيات ما بعد الانتخابات في بداية عام 2008. بُني الموقع على أساس أن جمع المعلومات عن الأزمات من عامة الناس سيوفر إحصاءات جديدة عن أحداث تحصل في الوقت الحالي.

يُتوقّع من المنصّة أن تدعم جهود المنظمات في مساعدة المناطق التي لا تتم تغطيتها جيداً من قبل وسائل الإعلام التقليديّة.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.