English

تقرير التنافسية العالمي في العالم العربي 2013

English

تقرير التنافسية العالمي في العالم العربي 2013

أصدر المنتدى الاقتصادي العالمي مؤخرًا في عَمان تقرير التنافسية العالمي في العالم العربي 2013، الذي يستعرض المكونات الضرورية للحصول على اقتصادات فعالة ومحفَّزة في العالم العربي، وذلك استنادًا على 12 ركيزة:  

من بين الدول العربية التي شملتها الدراسة، تميّزت قطر باقتصاد أكثر تنافسي، تليها السعودية والإمارات. أما عُمان، البحرين والكويت، فقد احتلت مراكز أدنى بقليل، أما شمال إفريقيا والمشرق فكانتا متراجعتان كثيرًا عن دول الخليج على صعيد التنافسية. وكلّ منطقة تتمتع بقوى مختلفة خاصة بها.

تتجلى قوى شمال إفريقيا في مجالات الصحة، والتعليم الأساسي وحجم السوق، أمّا دول الخليج فتقدّم بيئة اقتصاد كليّ مستقرّة، ويتميّز المشرق بتعليم جيد لكن ببنية تحتية أضعف مقارنة مع البلدان الأخرى.

وكما هو متوقّع، فإنّ أبرز العوائق أمام تأسيس الأعمال في المنطقة لا تزال أنظمة العمل الصارمة، والنفاذ إلى التمويل، والتعليم غير المتساوي في مجال العمل. أدناه ستجد لائحة العوائق الكاملة في المنطقة: 

يشرح التقرير أيضًا بالتفصيل حاجات البيئة الحاضنة لكلّ منطقة، ويقدّم بعض الوصفات لتحسين مناخ العمل في كلّ منها. كما وأنه يدعو دول شمال إفريقيا إلى تحسين أطر عمل مؤسساتها وفعاليّة سوق عملها، ويدعو اقتصادات المشرق إلى بناء بنية تحتية ومؤسسات، وبلدان الخليج إلى التركيز على التعليم والابتكار.

وقد ساهم في التقرير نافز دكاك، زميل في ومضة، عبر تقديم دراسة حالة حول أكبر شراكة أردنية بين القطاع الخاصّ والعامّ، أدّت إلى افتتاح مطار الملكة علياء الدولي الجديد، مؤخرًا هذا العام.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.