English

ساعدنا على جعل تقرير إبسوس حول الإنفاق الإعلامي في المنطقة أكثر منطقيًّا

English

ساعدنا على جعل تقرير إبسوس حول الإنفاق الإعلامي في المنطقة أكثر منطقيًّا

ملاحظة: هذا المقال مستمدٌّ من مقال كتبه أحمد جبر لكن تمّ إدخال تعديلات عليه عند تحريره.     

استنادًا إلى تقرير نشرته وكالة "إبسوس" Ipsos، المتخصصة في أبحاث التقنية والمحتوى الرقمي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إنّ الإنفاق الإعلاني للشركات يرتفع أكثر فأكثر ليصل إلى 500 مليون دولار مقارنة مع الفصل الأول للعام الماضي.  

يشير التقرير إلى هيمنة التلفاز، وتأتي مصر في المرتبة الأولى كأكثر دول المنطقة استهلاكًا للوسائل الإعلانية، فيما أن الراديو والصحف هما الأكثر استخدامًا في الخليج.   

غير أن التقرير لا يحدّد بوضوح إن كان يتحدث عن الإنفاق الإعلامي أم الاستهلاك الإعلامي. فعنوان البيان اسمه "الاستهلاك الرقمي" غير أنّ الأرقام المذكورة في التقرير (بالملايين) قد تدلّ على "الإنفاق الإعلاني"، لا عدد الساعات التي يستهلكها المشاهدون.    

فعلى سبيل المثال، يذكر التقرير أنّ مجموع الاستهلاك الإعلامي وصل إلى 4.5 مليار في المنطقة العربية خلال أول فصل من عام 2013. لو كان هذا الرقم يعني 4.5 مليار ساعة، مقسمة على 320 مليون شخص، لكان كلّ شخص يستهلك 14 دقيقة فقط خلال فصل كامل، وهذا رقم منخفض كثيرًا.   

أما إن كان يشير التقرير إلى "الإنفاق الإعلامي"، فإنفاق معدل 4.5 مليون دولار أميركي كلّ فصل يعني إنفاق 18 مليار دولار في العام. قد يلائم ذلك بيانات  "إبسوس" السابقة، لكنه يتناقص مع تقرير منتدى الإعلام العربي الذي يفيد أنّ مجموع الإنفاق الإعلاني السنوي يقارب الـ 5 مليون لعام 2013.    

في حين ما زلنا ننتظر ردًّا من @IpsosMENA لتوضيح عناصر التقرير أكثر، ألقِ نظرة على الإحصاءات، إن اعتبرنا أنّ البيانات تمثل الإنفاق الإعلاني البالغة قيمته ملايين الدولارات.   

  • الإنفاق الإعلاني عبر التلفاز هو أكثر بثلاث أضعاف من كافة وسائل الإعلام الأخرى، التي تشمل الراديو، الصحف، المجلات والإعلانات الخارجية.
  • معظم الإنفاق الإعلاني عبر التلفاز يصبّ في الدول العربية ويبلغ حوالي 1.4 مليار دولار أميركي، وثاني أكبر سوق هي مصر حيث يبلغ الإنفاق الإعلاني أكثر من 1.2 مليار دولار أميركي. يحلّ لبنان في المرتبة الثالثة مع 200 مليون دولار يتبعه كلّ من العراق والكويت.  
  • السوق الأكثر استهلاكًا للراديو هي الإمارات، حيث تمّ إنفاق حوالي 50 مليون دولار خلال الفصل الأول من هذا العام، وثاني أكبر سوق هي السعودية مع 45 مليون دولار. تليهما مصر مع 15 مليون دولار، ثمّ لبنان، الأردن والباقين. 
  • الإعلان عبر الصحف يهيمن على سوق الخليج، حيث أنفقت السعودية حوالي 250 مليون دولار خلال الفصل الأول، وإن كان الخط العمودي في البيان يعني الضرب بعشرة ملايين، فإن الإمارات قد أنفقت أقل من 20 مليون دولار بقليل وتبعها الكويت، ومصر وقطر.   
  • الإنفاق الإعلامي عبر المجلات هو الأعلى في الإمارات، يتبعها منشورات دول المنطقة العربية

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.