English

بيانات جديدة تظهر مدى شعبية فايسبوك في المغرب

English

بيانات جديدة تظهر مدى شعبية فايسبوك في المغرب

يُعتبر فايسبوك من أكثر المواقع شعبية على الإنترنت بالنسبة للكثيرين في المغرب.

استنادًا إلى بيانات أخيرة من قسم "جيميوس أس آي" Gemius SA التابع لـ "إبسوس" Ipsos، فإنّ 73% من مجمل السكّان قاموا بزيارة "فايسبوك" في تشرين الأول/ نوفمبر 2013، مقارنة مع 70% قاموا بزيارة "جوجل" و63% بزيارة "يوتيوب". 

أما "تويتر" فما زال متأخرًا عن الآخرين في المغرب إذ يحتلّ المرتبة الـ14 من حيث الشبكات الاجتماعية الأكثر شعبية، مسجلاً نسبة زيارات تبلغ 13% فقط.  

تختلف عادات التصفّح بين الرجال والنساء، استنادًا إلى الإحصاءات. فيفضّل الرجال المغاربة "جوجل" ثمّ "فايسبوك" و"يوتيوب"، أما النساء فـ "فايسبوك" ثمّ "جوجل" و"يوتيوب". وبالرغم من الاختلاف في الترتيب إلا أنّ القائمة تتشابه بمعظمها.

هذا الأمر لا يقتصر فقط على المغرب بل على المنطقة ككلّ. وتظهِر بيانات على "أليكسا إنترنت" Alexa Internet وهي شركة تابعة لـ "أمازون" تقدّم بيانات عن حركة الزيارات، ترتيبًا مشابهًا في عدّة بلدان في المنطقة العربية. وقد اعتُبر "فايسبوك" الموقع الأكثر زيارة في لبنان، الأردن، ليبيا والجزائر. 

لكن يبدو أنه في بعض المناطق العربية ومنها السعودية، يختلف الترتيب قليلاً فيحتلّ "جوجل" الصدارة في السعودية، ثمّ "يوتيوب" و"فايسبوك" بعده.  وفي المملكة المتحدة وفرنسا، نجد "جوجل" أولاً ثمّ "فايسبوك" و"يويتوب".

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.