English

'وظف' المصرية تستحوذ على 'فيريفاي' لتقييم مهارات العمل

English

'وظف' المصرية تستحوذ على 'فيريفاي' لتقييم مهارات العمل

أعلن اليوم موقع التوظيف المصري "وظف" Wuzzuf، عن استحواذها على شركة "فيريفاي" Viriphi المتخصصة في تقديم خدمات مهارات العمل. وتُعدّ هذه الصفقة غير مُعلنة التفاصيل من الصفقات قليلة الحدوث في مصر من حيث استحواذ شركةٍ تقنيةٍ محلية ناشئة على شركةٍ ناشئة أخرى.

بموجب الاستحواذ، تم بالفعل الدمج بين خدمات الشركتين. وبذلك تكون "فيريفاي" التي أطلقت خدماتها عام 2014 قد انضمتّ إلى حلول "وظّف" للتوظيف، بهدف مساعدة أصحاب العمل على تحديد أصحاب المهارات ذوي الإمكانيات العالية وجذبهم.

وقال أمير شريف، الشريك المؤسّس والمدير التنفيذي لشركة "بشر سوفت" Bashar soft، المالكة لموقع "وظف"، إنّ "هذا الاستحواذ جزءٌ من خطّةٍ أوسع لطرح منتَجات جديدة، من أجل تحسين تجربة التوظيف لكلٍّ من الباحثين عن عمل وأصحاب العمل في المنطقة. وهدفنا الآن هو توظيف مليون شخصٍ بحلول عام 2020".

ففي بلادٍ تواجه تحدّيات اقتصادية متزايدة، يطمح مئات الآلاف من خرّيجي الجامعات في مصر سنويًا للالتحاق بسوق العمل، إلّا أنّ أصحاب العمل يواجهون صعوبة في تحديد مَن يصلح لشغل معظم الوظائف بسبب قلّة المعلومات المفيدة في السير الذاتية. وهذا يؤدّي إلى عدم القدرة على تمييز المهارات المؤهّلة التي تتقدّم للوظائف وسط آلاف المتقدمين.

وفي حواره الخاص مع "ومضة"، قال المؤسّس والمدير التنفيذي لشركة "فيريفاي"، عمرو الجابري، إنّ "الشركة وضعت تقييمًا موحدًا تحت اسم ’تقييم فيريقاي‘ Viriphi Assessment لمساعدة أصحاب العمل على توظيف أصحاب المهارات بطريقةٍ فعالة".

تقيس أداة التقييم الخاصة بـ"فيريفاي" هذه القدرات الأساسية التي يبحث عنها أصحاب العمل في التعيينات الجديدة، والتي تشمل إجادة اللغة الإنجليزية، وحلّ المشكلات، والمهارات التحليلية، ومهارات الاتصال.

من اليمين، أمير شريف من "بشر سوفت" وعمرو الجابري من "فيريفاي". (الصور من "فيريفاي")

وبالفعل خضع آلاف الباحثين عن وظائف لهذا التقييم على مدار العامين الماضيين، واعتمد الكثير من أصحاب العمل على هذا التقييم في التوظيف.

ورأى الجابري أنّ دمج شركته مع "وظف" سيكون له "تأثيرٌ كبير على التوظيف في مصر، وأنّ أصحاب العمل سوف يقومون بتوظيف المرشّحين المناسبين بطريقةٍ أكثر كفاءة، كما سوف يبرز الباحثون عن عمل وفقًا لإمكانية التحقق من قدراتهم".

من جهتها، كانت "وظف" أولَت مؤخرًا اهتمامًا كبيرًا لتحسين دقة الخوارزميات التي تطابق الوظائف مع أنسب المتقدمين لها، لترقية تجربة الاستخدام ككلّ.

وأطلقت في الشهر الماضي "برنامج وظّف لاكتشاف المهارات" WUZZUF Talent Discovery Program بهدف التعرّف على أفضل المواهب الموجودة على الموقع، حيث طُلب من الباحثين عن عمل التقدّم إلى البرنامج والخضوع لتقييم "فيريفاي". وبناءً على أدائهم، يحصلون على شاراتٍ تظُهر مناطق قوتهم حتّى يتمكّن أصحاب العمل من العثور عمّا يبحثون عنه من قدرات محددة.

كذلك أعلنَت "وظف" مؤخرًا عن إطلاق موقع "فرصنا" Forasna لتوظيف العمال ذوي المهارات. ويؤمن القائمون على الشركة أنّ انضمام "فيريفاي" إليهم سوف يضمن  لهم  الاستمرار في الابتكار وتقديم خدماتٍ أفضل.

هذا وتنظّم"وظّف" فعاليةً حول التوفيق بين الشركات الناشئة والمهارات والمؤسّسين (Startup Talent Matchmaking) خلال قمة "رايز أب" مصر 2016 Rise up Egypt، لمساعدة الشركات الناشئة في العثور على أفضل المهارات والخبرات.

ويجدر بالذكر أنّ شركة "بشر سوفت" كانت قد أغلقت جولة التمويل الأولى في نهاية عام 2015، بقيمة 1.7 مليون دولار، وقد ضمّت كلّاً من من شركة الاستثمار السويدية "فوستوك نيو فينتشرز" Vostok New Ventures و"بيتون كابيتال" Piton Capital في الممكلة المتحدة.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.