English

تطبيقات للصلاة والإعلام والألعاب تفوز في مسابقة مسرح الإبداع في كيتكوم

English

تطبيقات للصلاة والإعلام والألعاب تفوز في مسابقة مسرح الإبداع في كيتكوم

بعد أن عرضت عشر فرق أفكارها في "مسرح الإبداع" Innovation Theatre الثلاثاء الماضي في منافسة استضافتها شركة بوتانشل (Potential) خلال مؤتمر ومعرض "كيتكوم" QITCOM  في قطر، عرضت الأربعاء خمس فرق وصلت إلى النهائيات أفكارها، آملة بالفوز بجوائز نقدية إضافة إلى الدعم الاستشاري.

وقال مؤسس شركة "بوتانشل" شادي بنّا انه رغم أن ثلاث فرق فقط خرجت فائزة بجوائز نقدية، إلاّ أن جميع من شارك في "مسرح الإبداع" سيحظى بفرصة تلقّي التدريب لدى برنامج دجتلة  (Dajtala) حاضنة الأعمال في "المجلس الأعلى للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات" (ictQATAR).

وتم الإعلان عن الأفكار الفائزة، وهي:

في المركز الأول (الجائزة النقدية 50 ألف ريال قطري أو 13700 دولار): Prayer Garden لثريا  طبارة، وهو تطبيق مصمم للتشجيع على الصلاة في المواقيت الصحيحة، وذلك عبر لعبة يكافأ فيها من يصلّي في الوقت الصحيح بمقاييس اجتماعية والمزيد من الأغصان على شجرة رقمية. وتكمن قوة التطبيق في كونه تدرّجياً ولوجود عناصر تسلية فيه.

وفي المرتبة الثانية (الجائزة 30 ألف ريال قطري أو 8200 دولار): Documentary Alif بقيادة آشلي رمضان وقد عرض الفريق موقعاً إلكترونياً تطوّر من كونه مورداً لتدريب المخرجين، إلى منصة يستقي منها هؤلاء الأفكار ويصنعون الأفلام حول العالم العربي، تكون موجهة لجمهور أجنبي. وتكمن قوة الفريق في خبرتهم كمخرجي أفلام وتماسكهم. ولكن نقطة ضعفهم الوحيدة هي التدرّج إذ يخططون لاستخدام فريقهم المؤلف من أربعة أشخاص لإنتاج الأفلام بدلاً من معالجة مصاعب التوظيف في قطر.

وفي المرتبة الثالثة (الجائزة 20 ألف ريال قطري): Qat Lab، من إعداد ميرا دوسري وهو مختبر لتطوير الألعاب، يهدف إلى تطوير ألعاب ذات محتوى عربي يركّز على الإسلام. وتتضمن النقاط القوية، تركيزه وموقعه كرائد في قطاع لا يركز محتواه بما يكفي على المنطقة. أما الضعف فيه فيكمن في خطة انتشاره حيث أشار المؤسسون إلى انهم سيلجأون إلى وسائل الإعلام الاجتماعي فقط، بدون مزيد من التفاصيل.

أما الفريقين الباقيين فقد عرضا تطبيقين للمحمول يهدفان لإحداث تأثير اجتماعي:

تطبيقAnti-Asthma  بقيادة صوفيا وجون، لتفادي الوفاة بسبب الربو في قطر، عبر تنبيه الذين يعانون من هذه الحالة الصحية إلى الأحوال الجوية اليومية. يبدو ان قوة ها التطبيق تكمن في انسجامه مع رؤيا قطر 2030  وتأثيرها الاجتماعي. وتتضمن التحديات حاجته إلى بنية تحتية جدية بيها محطات للقياس.

Picture Language بقيادة مريم، هو تطبيق يساعد الناس على التواصل بشكل عابر للثقافات من خلال عرض صور من الحياة اليومية لأشياء يمكن للمستخدم لمسها، وتوجيه التطبيق إلى التحدث بلغات مختلفة. وتكمن قوته في أن هدفه هو مساعدة من لديهم خلل في النطق ونقطة ضعفه الكبرى تأتي من حاجته إلى الاتصال بالإنترنت للوصول إلى الصورة المخزّنة في الغيمة واحتمال عدم الحاجة إليه في ظل وجود منتجات مثل غوغل ترجم (Google Translate) وتوجهه نحو أن يكون تطبيقاً نطقاً.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.