English

خمس نصائح لتزيد معدل الضغط على إعلانات موقعك

English

خمس نصائح لتزيد معدل الضغط على إعلانات موقعك

من الضروري للمعلنين على الانترنت والناشرين والمسوقين أن يكونوا على اطلاع على مبدأ معدل الضغط على الروابط (Click-through rate - CTR) وكيفية الاستفادة منه لمصلحتهم، بهدف تعزيز عائدات الإعلانات. يقدم لك "حسوب آدز" Hsoub Ads في ما يلي دليلاً موجزاً على كيفية ومكان وضع الإعلانات على موقعك لتحسّن معدل ضغط زائري الموقع على هذه الروابط.

كيف يُحتسب معدل الضغط على الروابط؟

معدل الضغط على الروابط يَحتسب عدد مرات الضغط على إعلان معين مقارنةً بعدد المرات التي تمتّ مشاهداته؛ إذا تمّت مشاهدة إعلانك 1000 مرةٍ وتم الضغط عليه 100 مرةٍ، يكون معدل الضغط على رابطك 10%. من الهام جداً متابعة هذا المعدل، لأنّه كلّما ارتفع معدل الضغط على الروابط، زادت أرباحك الناتجة عن الإعلانات.

بالنسبة إلى مزودي الإعلانات، كلما زاد معدل الضغط على الروابط على موقعك، زادت قيمة موقعك (الذي تُعرض فيه هذه الإعلانات) على شبكتهم. ويعني هذا المعدل العالي أنّ عدداً مرتفعاً من متصفحي الانترنت يزورون موقعك وأنّك تتبع على الأرجح استراتيجية فعالة، من حيث مكان الإعلانات التي تضعها على موقعك؛ كما تعني مزيداً من الأرباح لك ولشبكات الإعلانات.

كيف يمكنك زيادة معدل الضغط على الروابط في موقعك؟

1) جرّب: قبل أن تقرر أين يجب أن تضع الإعلانات، عليك اختبار خياراتك لتعرف ما هو نوع وحجم الإعلانات التي يتجاوب زائرو موقعك معها أكثر. فتُبيِّن بعض الإحصاءات مثلاً أنّ معدل الضغط على الروابط في البريد الإلكتروني يمكن أن يناهز 20%،  في حين أن اللافتات Display banners تشهد معدل ضغط أدنى على الروابط بمعدل 0.25%.

ألقِ نظرة على النموذج التالي للاطلاع على بعض القواعد العامة:

2) بدّل: إذا رأيت أنّ الإعلان الذي وضعته لا يلقى نجاحاً، بدّل نوعه أو حجمه أو مكانه (هذا إذا كانت منصة الإعلانات تتيح لك إمكانية الاختيار بين عدة أنواع) وضعه في مكانٍ "أكثر شعبية". تابع بانتظام أداء الإعلان إلى أن تجد الحل الأنسب لك.

3) نظّف: أبقِ صفحتك نظيفة ولا تضيف الرسومات والصور المتحركة عليها بكثافة. كلما قلّ المحتوى غير المرغوب فيه والصور المبهرجة، زاد احتمال أن يلاحظ زائر الموقع الإعلان ويضغط عليه. أبقِ صفحتك نظيفة وعملية كي لا يشعر الزائر بثقل الصور والإشعارات. Pop-up.

4) رتّب: إجعل الإعلانات قريبة إلى محتواك بقدر الإمكان. إذا أردت أن يلاحظ الزائر إعلانك، ضعه قرب المحتوى أو فوقه. تُزعج الإعلانات في أعلى الصفحة بعض الزائرين عندما يفتحون الموقع. لذا، ربما يكون من الأفضل أن تضع الإعلان عند جانب الصفحة أو مباشرةً بعد المحتوى، فتعطي الزائر فرصة أخيرة للضغط على الإعلان قبل أن يغادر الصفحة.

فكّر أيضاً في استخدام إعلانات أفقية (مثل اللافتات المشتركة  common banners أو اللافتات الثابتة leaderboards) بدلاً من تلك العمودية (مثل اللافتات الطويلة skyscrapers بقياس (120x600. يجد معظم الناس القراءة أفقياً أسهل من القراءة عمودياً ومن واجبك أنت أن تسهّل على زائري موقعك ملاحظة الإعلانات وقراءتها على أمل أن يضغطوا عليها. غير أنّه مع ذلك يُحبّذ وضع الإعلانات العمودية في بعض تصاميم المواقع، لذا، مرّة أخرى، جرّب خيارات عدة إلى أن تجد ما يناسبك.

5) قلِّل: لا تنشر سوى المهم؛ إذا كانت تضم صفحة واحدة الكثير من المحتوى، فسينافس هذا المحتوى إعلاناتك على الأهمية. لذا، يكفي أن تضع عنوان المقال والكلمات الدلالية الشائعة ومحتوى قصير بالإضافة إلى زر واحد أو اثنين للمشاركة على المواقع الاجتماعية لا غير، بدلاً من أن تفرط في وضع التطبيقات المصغرة لمواقع الشبكات الاجتماعية وقسم يوصي بمقالات مشابهة" وقوائم تصنيف المقالات، والأرشيفات وقائمة لا تنتهي من "المواقع التي توصي بها".

هل لديك أية نصائح أخرى؟ أخبرنا في قسم التعليقات أدناه.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.