English

أداء شركات الاتصالات الجزائرية على شبكات التواصل [إنفوجرافيك]

English

أداء شركات الاتصالات الجزائرية على شبكات التواصل [إنفوجرافيك]

ما من شكّ أنّ اعتماد استراتيجية ممتازة عند إدارة شبكات التواصل الاجتماعية يعود إليك بفوائد جمّة. فشركات الاتصالات على سبيل المثال، التي انوجدت حين كان "فايسبوك" مجرّد فكرة، أصبحت الآن تعتمد على شبكات التواصل الاجتماعية من أجل تعزيز التفاعل مع زبائنها والتسويق لمنتجاتها بطريقة أسهل.

في الجزائر، أعدّ مستشار التسويق الإلكتروني، إيهاب تيكور، رسمًا بيانيًّا (إنفوجرافيك) بالفرنسية يظهر العلاقة بين تاريخ دخول شركة إلى السوق وشعبية شبكات التواصل الاجتماعي. إليك نظرة إلى إحدى أبرز النقاط التي تناولها الرسم البياني:

الأولوية للأوائل. شركة "جازي" Djezzy هي أقدم شركة اتصالات في الجزائر، انطلقت عام 2011 لتضمّ أكبر عدد مشتركين في البلد (16.5 مليون مشترك، أي 46.59% من حصة السوق). وثاني أقدم شركة اتصالات هي "موبيلي" Mobilis، التي تضمّ 11 مليون مشترك، أي 29.53% من حصة السوق. وأحدث شركة اتصالات انطلقت في الجزائر كانت "نجمة" Nedjma، التي انطلقت عام 2004 وتضمّ 8.52 مليون مشترك، أي  23.88% من حصة السوق.    

أرقام السوق تختلف عن أرقام فايسبوك ويوتيوب. صفحة "نجمة" على فايسبوك لها 708.806 معجب، بينما لـ "جازي" 468.697 معجب فقط، ولـ "موبيلي" 282.202 معجب. والأرقام على "يوتيوب" مشابهة لما هي على فايسبوك، إذ أنّ "نجمة" ما زالت النجمة على يوتيوب، مسجلة 1900 ألف مشاهدة، يليها "جازي" مع 1890 ألف مشاهدة و"موبيلي" مع 900 ألف مشاهدة.

ماذا عن تويتر؟ استنادًا إلى الرسم البياني، لم تقم أيًّا من "جازي" و"نجمة" بنشر تغريدات على حساباتهما منذ عام 2010، و"موبيلي" هي الوحيدة التي ما زالت تستخدم تويتر.

لكن الرسم البياني اعتمد فقط على حسابات تويتر الموجودة على مواقع الشركات فقط، من دون ذكر أنّ "نجمة" و"جازي" قد غيّرتا حسابيهما إلى @NedjmaAlgerie مع 7898 متابع، وإلى @DjezzyOfficial مع 1026 متابع، وهما تنشران تغرديات عليهما بانتظام. أما "موبيلي" فقد تأخرت في الانضمام إلى تويتر وفتحت حسابًا عليه منذ شهر فقط.

اطلع على الرسم البياني أدناه واضغط عليه لرؤية النسخة الأكبر.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.