English

برنامج المرأة العربية في تنظيم المشاريع في لبنان والمغرب

انطلق برنامج المرأة العربية في تنظيم المشاريع AWEP عام 2011 ليساعد المرأة في التغلب على الحواجز التي تعيق مشاركتها الفعليّة في الاقتصاد الاقليمي من خلال توفير وصولها إلى التدريب والإرشاد وغير ذلك من أشكال الدعم التي تعزز فرص نجاح النساء المشاركات في برامجها عندما يبدأن عملاً جديدًا أو يوسعن عملاً قائمًا.  

يقبل لبنان والمغرب الآن طلبات الالتحاق بالتدريب. والموعد النهائي لقبول الطلبات للبنان والأردن هو 11 تشرين الثاني نوفمبر 2013.   

خلال برنامج تدريب يستغرق ثلاثة أسابيع، يتم تعريف المشاركات على مهارات الأعمال الأساسية اللازمة للمرأة كي تنجح كصاحبة عمل صغير. ومن المواضيع التي يتضمنها البرنامج أسس خدمة الزبائن، والمبيعات، والمحاسبة للأعمال الصغيرة، وتقدير المخاطر والجدوى الاقتصادية، والتخطيط الاستراتيجي، والمتطلبات المحلية لتسجيل الأعمال وتشغيلها. وتقوم المشاركات كذلك بزيارات لأعمال صغيرة مختارة بدأتها وتديرها نساء، ويطورن خطة للعمل. 

وتختتم كل جولة من جولات التدريب بفترة للتطبيق العملي تستغرق لغاية ستة أشهر. وخلال هذه الفترة تبدأ المشاركات في تنفيذ خططهن للعمل، إما بمتابعة تأسيس مشروع عمل جديد أو بتطوير عمل قد يكون موجودًا. وبينما يفعلن ذلك، تستطيع المشاركات الاعتماد على دعم المرشدين والمدربين وزميلاتهن من المشاركات أثناء الاجتماعات الدورية التي تنعقد لمراجعة التقدم الذي تم إحرازه والمشاركة في قصص النجاح. 

لمزيد من المعلومات عن البرنامج، قم بزيارة موقع أمديست هنا

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.