English

كيف يبحث المستخدمون عن التطبيقات العربية؟

English

كيف يبحث المستخدمون عن التطبيقات العربية؟

خلال آخر لقاء لي مع خالد صويلات، كانت شركته الناشئة "آب محلّ"، وهي عبارة عن محرك بحث عن التطبيقات باللغة العربية، قد انطلقت لتوها وسجّلت 40 ألف تنزيل، مع 39 ألف مستخدم ناشط.

اليوم، وبعد شهرين ونصف، تخطت "آب محلّ" الـ200 ألف تنزيل وقد اختيرت لتكون من بين الشركات المئة الواعدة على لائحة "ريد هيرينج" Red Herring، وهي لائحة تكرّم سنويًّا الشركات التقنية الواعدة في آسيا. وبحسب ما أفادنا به صويلات خلال رسالة إلكترونية، يقوم الآن كلّ مستخدم للتطبيق بتنزيل ما معدله ثلاثة تطبيقات وإرسال 25 دعوة لصديق لتجربة التطبيق.

مؤخرًا، بدأت الشركة بالاستفادة من البيانات التي تستخرجها من سلوك المستخدم على"آب محلّ" على أمل أن تكون مفيدة لمطوري التطبيقات ليعرفوا ما هي أشهر التوجهات على المحمول. بعد أن جمعت هذه البيانات، صمّمت أول رسم بياني (إنفوجرافيك) لها عن شهر تموز/ يوليو وآب/أغسطس، لتصور هذه البيانات بطريقة سلسلة. والملفت أنّ 55% من مستخدمي التطبيق يبحثون باللغة العربية بعد أن كانت هذه النسبة 67% في شهر رمضان. وقد كانت أغلبية المستخدمين من الذكور (77%) مقابل 23% للنساء.

لمعرفة أي بلدان كانت الأكثر استخدامًا للتطبيق، متى كانت ساعات الذورة، ما هي الأجهزة المتصدرة، ما كانت الكلمات المفتاحية التي اعتمدها الباحثون، ما كانت أعمارهم وغيرها من المعلومات، اطلع على هذا الإنفوجرافيك أدناه أو إضغط هنا لتكبير الصورة. 

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.