English

غالبية رواد الأعمال الأردنيين يرغبون في نقل أعمالهم إلى الخارج [إنفوجرافيك]

غالبية رواد الأعمال الأردنيين يرغبون في نقل أعمالهم إلى الخارج [إنفوجرافيك]

أظهر استطلاع أجرته "إنديفر الأردن" أن غالبية رواد الأعمال الأردنيين وأصحاب الشركات المحلية يرغبون في نقل مقرات أعمالهم الرئيسية أو عملياتهم، أو كلتيهما، إلى خارج المملكة.

وأبدى 72% من المستطلعين رغبتهم في الانتقال، في حين أشار 45% من هؤلاء إلى أنهم لن يكتفوا بنقل مقراتهم الرئيسية فحسب، بل أيضاً عملياتهم بشكل كامل.

ومن النتائج الملفتة هو ما أشارت إليه رشا منّاع، المديرة التنفيذية لـ"إنديفر الأردن" وهو أنه حين سئل رواد الأعمال ما إذا كانوا سيبدأون عملهم من جديد في الأردن إذا ما أتيحت لهم الفرصة لذلك، أجاب ما نسبته 60% منهم بالنفي.

شاركت 125 شركة أردنية مختلفة من حيث حجم الأعمال والقطاعات في الاستطلاع الذي أجري في تشرين الثاني/نوفمبر 2016 وحمل عنوان "هجرة الشركات الأردنية".

أما السبب الرئيسي الذي يدفع رواد الأعمال إلى التفكير في الانتقال، فيكمن بحسب 74% منهم في الحاجة للوصول إلى أسواق أكبر. ومن الأسباب الأخرى يمكن ذكر الضرائب المرتفعة، وعدم ثبات التشريعات التنظيمية، ومحدودية فرص الحصول على التمويل، فضلاً عن القيود المفروضة على رؤوس الأموال.

ولكن إلى أين ترغب هذه الشركات في الانتقال؟ وقع اختيار 67% منها على الإمارات فيما اختارت 24% الولايات المتحدة و5% لكل من السعودية والبحرين.

وبحسب القطاعات، أشار 15% فقط من رواد الأعمال العاملين في القطاع التكنولوجي إلى أنهم يفكرون في البقاء مقارنة بـ25% من العاملين في قطاع الخدمات المالية و19% في الخدمات المهنية و27% من العاملين في البيع بالتجزئة.

أما بالنسبة لأسباب البقاء في الأردن، وجد الاستطلاع أن السبب الرئيسي يتمثل في أن "الأردن هو الوطن". فيما أوضح ثلث المشاركين أن سبباً آخراً يقوم على أنّ الأردن مكان مناسب لاختبار وتجربة أعمالهم.

واستبعد المشاركون إمكانية تحسّن الأوضاع الاقتصادية وتطوير قطاع ريادة الأعمال في الأردن على المدى القصير، حيث أشار أكثر من 36% منهم إلى أن الأوضاع الاقتصادية تحتاج إلى أكثر من خمس سنوات لتبدأ بالتحسّن.

وقالت منّاع إن "تحسين بيئة ريادة الأعمال الحالية، يتطلّب دعماً وجهوداً جماعية والتزاماً طويل الأجل من قبل كافة الأطراف المعنية في القطاعين العام والخاص وضرورة وجود استراتيجية حكومية شاملة تُنفذ وفق أطر وسياسات متوافقة". وختمت بالقول إنه "عندها فقط، سنتمكن من تعزيز ثقة رواد الأعمال والمستثمرين وتطوير قدراتهم لإنشاء شركات تتخذ من الأردن نقطة انطلاق لأعمالها". 

الصورة الرئيسية من فيديو لـ"إنديفر الأردن" حول الاستطلاع.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.