English

أوّل حاضنة أعمال في جامعة حكومية في مصر

أوّل حاضنة أعمال في جامعة حكومية في مصر

أعلنت كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في "جامعة القاهرة"، عن  إطلاق "حاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية"، التي تُعتبَر أوّل حاضنة أعمال في الجامعات المصرية الحكومية.

تحظى "حاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية" بدعم من البنك المركزي المصري ورعاية "البنك المصري الخليجي"، وستقدّم خدمات في مجال ريادة الأعمال للطلاب وخريجي "جامعة القاهرة" في الفئة العمرية من 18 إلى 35 عاماً. وذلك دعم المشروعات الناشئة الابتكارية التي تترك أثراً إنمائياً على الاقتصاد وتوفر فرص عمل للشباب.

وفي خطوة لافتة، تطمح هذه الحاضنة إلى تحويل الكثير من المشروعات الناشئة من العمل في القطاع غير الرسمي إلى القطاع الرسمي، بهدف  تحقيق رؤية أوضح لهذه المشروعات والشركات الناشئة، وتقدير حجم أنشطتها بحيث يمكن توجيه سياسات داعمة لها سواء على المستوى المالي، أو الفني، أو الإداري.

تتنوع الخدمات التي تقدمها "حاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية" من خدمات تهدف إلى زيادة الوعي حيال ريادة الأعمال، مروراً بخدمات استشارية لرواد الأعمال في المجالات الفنية والإدارية التي تخص مشروعاتهم، وصولاً إلى خدمة احتضان الأعمال  عدداً من الفرق في كلّ دورة من دورات الحاضنة والتي تمتد من أربعة إلى ستة أشهر.

قبل ذلك، ستمرّ الفرق  الفرق في  ورش عمل وجلسات إرشاد مع مجموعات من الخبراء المتخصّصين في مجال ريادة الأعمال، وذلك للاستعداد للانطلاق في السوق فور انتهاء فترة الاحتضان. وستُقدّم خلال الدورة مواد التدريبية طوّرتها  مؤسسة "إنجاز مصر" Injaz Egypt لطلاب "جامعة القاهرة"، من خلال ورش عمل ومسابقات عن ريادة الأعمال.

وسيحظى الفريق الإداري للحاضنة بدعم فني ودورات تدريبية من  مشروع "تعزيز ريادة الأعمال" التابع للوكالة الأميركية للتنمية الدولية USAID، وبالشراكة مع وزارة التجارة والصناعة.

أمّا "البنك المصري الخليجي"، الذي يُعدّ الشريك الرئيسي لحاضنة الأعمال، فسيوفّر التمويل اللازم لدعم أنشطة الحاضنة وتوفير  التمويل المبدئي للفرق المشاركة.  من جهة ثانية، تشارك "آي بي أم" IBM في هذا البرنامج كشريك تكنولوجي لتقدّم الدعم التكنولوجي والفنّي للفرق المشاركة، بالإضافة إلى منحة لمساعدة حاضنة الأعمال.

بالإضافة إلى ذلك، تحظى "حاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية"بشراكة مع "جامعة فيليبس ماربورج"  Philipps-Universität Marburg في ألمانيا، و"الجامعة الألمانية بالقاهرة"  German University in Cairo في إطار مشروع Imagine والذي يهدف إلى تنمية قدرات طلاب وخريجي جامعة القاهرة في مجال ريادة الأعمال.

الصورة الرئيسية لـ"كلية الاقتصاد والعلوم السياسية" من "ويكيميديا كومونز".

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.