English

'شركة الاتصالات السعودية' تعلن عن تأسيس صندوق STV للاستثمار المخاطر بقيمة 500 مليون دولار

English

أعلنت "شركة الاتصالات السعودية" STC عن تأسيس صندوق الاستثمار المخاطر "إس تي في" STV الذي يستهدف الأعمال التكنولوجية، بقيمة 500 مليون دولار أميركي.

وبحسب بيان الشركة، سيكون لصندوق "إس تي في" استقلالية تامة وحوكمة مستقلة تتماشى مع أفضل الممارسات المؤسسية العالمية، بما يتيح للصندوق الاستفادة من أصول "شركة الاتصالات السعودية" لتحقيق ميزة تنافسية لاستثماراتها ودعم البيئة الحاضنة. وسيدار صندوق "إس تي في" من قبل فريق قيادي ذي خبرة في هذا المجال، من المنطقة والعالم.

وقالت "شركة الاتصالات السعودية" إنّ هذا الصندوق هو أكبر صندوق استثمار مخاطر مؤسسي (تديره شركة كبرى) للتقنية في المنطقة.  وفي حين تشهد منطقة الشرق الأوسط تحولاً رقمياً مليئاً بالفرص في مجالات الاقتصاد الرقمي المختلفة، تهدف الشركة من خلال إطلاق "إس تي في" إلى تحقيق النمو الاستراتيجي والمساهمة في "رؤية 2030" عن طريق الاستثمار في المجالات الرقمية الجديدة وتوسيع منظومة الابتكار الرقمي في المنطقة عموماً والمملكة خصوصاً.

وفي هذا السياق قال الدكتور خالد البياري، الرئيس التنفيذي لـ"شركة الاتصالات السعودية": "نشعر بالفخر إزاء هذه الخطوة التاريخية لشركة الاتصالات السعودية والتي ستكون نقطة تحول محورية للبيئة الحاضنة للتقنية في المنطقة". وأضاف أنّ "شركات الاتصالات العالمية تقف أمام خيارين؛ إما التغيير والتطور إلى شركات رقمية، أو البقاء كمزودي خدمات تقليدية. ونحن اخترنا أن نسلك الطريق الأول بقوة، فـ’شركة الاتصالات السعودية‘ تمتلك المقومات والموارد والأصول الاستراتيجية التي تخوّلها القيام بنقلة نوعية في قطاعات التقنية وريادة الأعمال".

من جهته، قال المهندس عبدالرحمن طرابزوني، الرئيس التنفيذي لـ"إس تي في": "نؤمن بأننا قادرون على صناعة المستقبل والاستثمار في محركات النمو التقنية القادمة في المنطقة.  ستشهد موازين القوى والقيمة في اقتصاديات العالم تحولات عميقة بسبب التسارع التقني وسنعمل جاهدين أن تكون ’إس تي في‘ مرتكز صناعة القيمة الجديدة لـ’شركة الاتصالات السعودية‘ والمنطقة في خضم هذا التحول".

وتشهد البيئة الريادية السعودية نشاطاً متزايداً، خصوصاً من صناديق التمويل التي تديرها شركات كبرى. وكانت شركة "أرامكو السعودية" Saudi Aramco أعلنت مؤخراً عن استثمار بقيمة 1.6 مليون دولار في "شركة التحكم الذكي" Smart Control الناشئة.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.