English

عدد شركات التقنية المالية يرتفع بنسبة 37% بالسعودية وتجذب استثمارات بـ 347 مليون دولار

عدد شركات التقنية المالية يرتفع بنسبة 37% بالسعودية وتجذب استثمارات بـ 347 مليون دولار

تسارعت وتيرة الاعتماد على التكنولوجيا الرقمية خاصة في المعاملات المالية بمنطقة الخليج بشكل كبير أثر جائحة كورونا، وذلك ما أوكده التقرير السنوي" فنتك السعودية" - وهي مبادرة أطلقها البنك المركزي السعودي بالتعاون مع هيئة السوق المالية- التي أوضحت ارتفاع عدد شركات التقنية المالية بالمملكة بنسبة قدرها ٪ 37 ، وضخ مقدار قياسي من الاستثمارات في شركات التقنية المالية السعودية تجاوز 1.3 مليار ريال، اي ما يوازي 347 مليون دولار خلال الفترة ما بين سبتمبر 2020 إلى أغسطس 2021، كما شهدت المملكة تطورات في التنظيمات والبنية التحتية شملت؛ إصدار لوائح جديدة لأنشطة التقنية المالية، وإطاق نظام المدفوعات السنوية "سريع"، وموافقة مجلس الوزراء السعودي على الترخيص لبنكين رقميين محليين للمدفوعات الفورية هما بنك الاتصالات السعودية والبنك الرقمي السعودي.

 كما أشار التقرير إلى أنه قد شهدت المملكة العربية السعودية ارتفاعًا ملحوظ في عدد استثمارات رأس المال الجريء في قطاع التقنية المالية، حيث وصل عددها إلى 16 استثمار بين يناير وأغسطس 2021 بقيمة إجمالية قدرها 157.2 مليون دولار، وتعد زيادة ضخمة مقارنة بعام 2020 حيث بلغ مجمل استثمارات رأس المال الجريء 7 استثمارات بقيمة قدرها 7.8 مليون دولار أمريكي، وفي عام 2019 كان مجمل استثمارات رأس المال الجريء 6 استثمارات بقيمة قدرها 18 مليون دولار أمريكي. جدير بالذكر هنا أنه بالرغم من تبقي ربع كامل على نهاية سنة 2021 إلا أن استثمارات رأس المال الجريء في قطاع التقنية المالية في المملكة العربية السعودية حققت معدلات نمو سنوية مركبة تتجاوز %40، وهي أعلى بكثير من معدل النمو السنوي المركب لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والتي حققت نسبة ٪ 28.6 خال نفس الفترة.

 وأكد التقرير ايضا أنه يظل مجال المدفوعات المجال الأكثر جذبًا للاستثمارات في قطاع التقنية المالية في المملكة العربية السعودية، حيث كان له النصيب الأكبر من الاستثمارات بنسبة تقارب %93 من إجمالي قيمة الاستثمار في رأس المال الجريء في عام 2021 ، شملت الاستثمارات والمحافظ الإلكترونية و جميع مجالات المدفوعات بما في ذلك خدمات نقاط البيع وخدمات الدفع الآجل، وأغلقت عدة شركات تقنية مالية في مجال المدفوعات جولات استثمارية، حيث أغلقت شركة "ها" المتخصصة بخدمات المحفظة الإلكترونية جولة استثمارية بقيمة 6.5 مليون دولار في مرحلة التمويل أ، كما أغلقت شركة نخلة لتقنية نظم المعلومات "تمارا" المتخصصة بخدمات الدفع الآجل للمتاجر الإلكترونية جولة استثمارية بقيمة 110 مليون دولار، بالإضافة لإغاق شركة اللون الرقمي لتقنية المعلومات "فوديكس" المتخصصة بتقديم حلول نقاط البيع وإدارة المطاعم جولة استثمارية بقيمة 20 مليون دولار.

كما نوه التقرير إلى أنه بالرغم تحقيق قطاع التقنية المالية في المملكة أرقام قياسية في حجم الاستثمار، إلا أن متوسط حجم الصفقة الاستثمارية يعد منخفض في المملكة العربية السعودية حيث يبلغ 2.7 مليون دولار مقارنة بمتوسط حجم الصفقة الاستثمارية عالميًا والذي يبلغ 7.3 مليون دولار. يشير ذلك إلى وجود مجال كبير للنمو في حجم الجولات الاستثمارية لشركات التقنية المالية في السعودية، حيث أنه من المتوقع أن يزداد متوسط حجم الصفقات الاستثمارية مع نمو شركات التقنية المالية وزيادة جولاتها الاستثمارية، ووجد أن أكبر التحديات التي تواجه شركات التقنية المالية في محاولتها لتسريع نموها هي الحصول على تمويل، والالتزام بالقوانين واللوائح التنظيمية، وتوظيف المواهب والكفاءات.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.