English

الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تجمع 150 مليون دولار في أكتوبر 2021

English

الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تجمع 150 مليون دولار في أكتوبر 2021

جمعت الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أكثر من 150 مليون دولار في أكتوبر عبر 42 صفقة، وهو ما يمثل انخفاضا بنسبة 55.5% على أساس شهري من حيث القيمة، ولكنها زيادة مذهلة بأكثر من 200% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. 

إذ خُصص ثلاثة أرباع إجمالي هذا المبلغ للشركات الناشئة في الإمارات العربية المتحدة، حيث حصلت شركة بيور هارفست، وهي شركة "Pure Harvest"، على أكبر تمويل بقيمة 64.5 مليون دولار، تليها منصة "BitOasis" للصرافة المشفرة في الإمارات العربية المتحدة التي حصلت بدورها على 30 مليون دولار في دورة التمويل الثانية. وقد كانت هاتان الصفقتان وحدهما كفيلتين برفع قطاع كل منهما أيضا إلى أعلى المراتب من حيث قيمة الصفقة. 

وقد ساهمت المراحل المبكرة من دورات التمويل في دفع قدر كبير من نشاط التمويل في أكتوبر، في المرحلة ما بين دورة تمويل ما قبل التأسيس إلى مرحلة التمويل التأسيسي، مع ارتفاع طفيف في دورات ما قبل التمويل الأولي. 

وبينما تواصل الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ومصر الهيمنة على مساحة الاستثمار، شهد الشهر الماضي أيضا جمع سوق المصنفات في السودان 5 ملايين دولار من شركة فوري مصر في دورة التمويل المؤسسي الأولى التي أجرتها شركة سودانية ناشئة. 

ومازالت التجارة الإلكترونية والخدمات اللوجستية تهيمن على اهتمام المستثمرين، إشارة إلى الارتفاع المستمر في التسوق عبر الإنترنت في المنطقة. وعلى صعيد مجال التكنولوجيا الصحية، جمعت ثلاث شركات ناشئة في مجال اللياقة والرفاه البدني وثلاث شركات ناشئة في مجال الطب الإلكتروني عن بعد 10.3 مليون دولار، فيما تمكنت قطاعات أخرى، مثل: البناء والألعاب والذكاء الاصطناعي/ التكنولوجيا العميقة من اجتذاب الاستثمارات أيضا. 

وقد اجتذبت الشركات الناشئة العاملة في مجال الخدمات اللوجستية والتجارة الإلكترونية الجزء الأكبر من الاستثمار الخارجي. وكان المستثمرون الأمريكيون أكثر المستثمرين الأجانب نشاطا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث تصدروا المجموعة بما بلغ 11 صفقة، تليهم ألمانيا (5 صفقات) وفرنسا (3 صفقات). أما على الصعيد الإقليمي، يأتي المستثمرون السعوديون في الصدارة، حيث استثمروا 16 صفقة، بينما شارك المستثمرون المصريون في 10 صفقات، وشارك مستثمرون إماراتيون في سبع صفقات. 

ومن بين 42 شركة ناشئة التي جمعت استثمارات في الشهر الماضي، تأسست تسع منها على يد نساء جمعن معا 9.5 مليون دولار، وهو ما يمثل 6% من القيمة الإجمالية، ما يُمثل تحسنا كبيرا على أساس شهري، وإن كان مازال مبلغا منخفضا على نحو مخيب للآمال. وعلاوة على ذلك، حققت الفرق المختلطة أداء أفضل في أكتوبر، حيث جمعت ما يقرب من 38 مليون دولار عبر ست صفقات، وإن كانت في المقام الأول جزءا من دورة تمويل بت أُواسيس البالغة 30 مليون دولار. 

وفي الشهر الماضي، لم تكشف خمس شركات ناشئة عن المبلغ الذي جمعته. وهي: "Lamma"، و"Menuhat"، و"Kuzlo"، و"Nuwah Scientific"، و"Faceki". ولذا، فقد قدرنا جميع دوراتهم التمويلية على نحو متحفظ بما يُناهز 100 ألف دولار.

تصدر هذه التقارير الشهرية بالتعاون بين ومضة والموجز الرقمي.

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.