English

البنك المركزي المصري يُطلق المنظومة الوطنية لشبكة المدفوعات اللحظية وتطبيق إنستا باي

English

البنك المركزي المصري يُطلق المنظومة الوطنية لشبكة المدفوعات اللحظية وتطبيق إنستا باي
  • طبق البنك المركزي المصري (CBE) نظامًا مصرفيًا مفتوحًا من خلال إطلاق تطبيق InstaPay ، وهو نظام وطني للدفع الفوري.
  • يتيح التطبيق الجديد لعملاء البنوك إجراء المعاملات المالية إلكترونيًا وفوريًا.
  • تم تنفيذ الخطوة في إطار استراتيجية التحول الرقمي للمجلس القومي للمدفوعات ، في محاولة لرقمنة البنية التحتية المالية في مصر.
  • وقد انضمت عشرة بنوك إلى الشبكة حتى الآن ، بما في ذلك البنك الأهلي المصري ، وبنك مصر ، والبنك التجاري الدولي ، وبنك الإسكندرية ، وبنك قطر الوطني، والبنك العربي ، والبنك العربي الأفريقي الدولي ، وبنك القاهرة ، وبنك مصر ، وبنك ABC ، لتشمل جميع البنوك في مصر قريبًا.

المصدر: بواية الأهرام

في إطار تنفيذ استراتيجية المجلس القومي للمدفوعات برئاسة الرئيس عبدالفتاح السيسى لدعم التحول للاقتصاد الرقمي أعلن البنك المركزى المصري عن الإطلاق الرسمي للمنظومة الوطنية لشبكة المدفوعات اللحظية وتطبيق إنستا باي Insta Pay لعملاء القطاع المصرفي بما يتيح إجراء المعاملات المالية إلكترونياً بشكل لحظي.

وقال طارق عامر محافظ البنك المركزي إن إطلاق شبكة المدفوعات اللحظية الجديدة، خطوة مهمة على طريق تحقيق رؤيتنا الشاملة لنظم الدفع الوطنية بما يضمن استقلالية المدفوعات داخل مصر، ويعزز أهداف المجلس القومي للمدفوعات في التحول لمجتمع أقل اعتماداً على أوراق النقد، ويسهم في تيسير المعاملات المالية الإلكترونية للمواطنين بطريق آمنة وفعالة ولحظية».

وأشار رامي أبو النجا نائب محافظ البنك المركزي إلى أن شبكة المدفوعات اللحظية تعتمد على أحدث نظم التشغيل البيني للربط بين البنوك من خلال بنية تحتية رقمية تتيح التكامل مع شركات التكنولوجيا المالية وخلق فرص هائلة لتقديم حلول مبتكرة لكافة فئات المجتمع، بما سيساعد على وضع مصر في مصاف الدول الرائدة في مجالات الخدمات المالية المصرفية الإلكترونية.

ويعد تطبيق «InstaPay» أول تطبيق مرخص من البنك المركزي المصري لتقديم خدمة الدفع عبر شبكة المدفوعات اللحظية، وقد قامت شركة بنوك مصر، الذراع التكنولوجية للبنك المركزي، بتطوير منظومة المدفوعات اللحظية وتطبيق «InstaPay».

وأوضحت أماني شمس الدين، وكيل أول محافظ البنك المركزي لقطاع العمليات المصرفية ونظم الدفع، أن شبكة المدفوعات اللحظية تعد أول تطبيق فعلي للخدمات البنكية المفتوحة (Open Banking) في مصر، وتأتي في إطار جهود البنك المركزي لتوفير بنية تحتية متطورة للقطاع المصرفي، بما يسمح لعملاء القطاع بربط كل حساباتهم لدى جميع البنوك.

وأكد المهندس إيهاب نصر، وكيل المحافظ المساعد لقطاع العمليات المصرفية ونظم الدفع، أن تطبيق إنستاباي Insta Pay يتيح تجربة دفع استثنائية باستخدام الهاتف المحمول، تمكن عملاء القطاع المصرفي من تحويل الأموال لحظياً بين الحسابات البنكية لدى البنوك العاملة على الشبكة، وكذلك التحويل بين الحسابات البنكية وبطاقات «ميزة» البالغ عددها 22 مليون بطاقة، والمحافظ الإلكترونية التي تقدر بحوالي 27 مليون محفظة.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.