English

إيتيدا تطلق هاكاثون للميتافيرس بمراكز إبداع مصر الرقمية

إيتيدا تطلق هاكاثون للميتافيرس بمراكز إبداع مصر الرقمية
  • اعلن مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، عن إطلاق أول هاكاثون للميتافيرس، وذلك بمراكز إبداع مصر الرقمية، ومعامل التصنيع الرقمي لمبادرة مصر تصنع الإلكترونيات.
  • يهدف الهاكثون لتشجيع الشباب المصري على الابتكار في تطبيقات الميتافيرس، ودعم استراتيجية التحول الرقمي بالبلاد.
  • خصصت الهيئة جوائز تصل قيمتها إلى 750 ألف جنيه، على أن ينظم الهاكاثون سلسلة من الأنشطة التفاعلية التي يقام بعضها عبر الإنترنت والأخر بنظام الحضور الفعلي.

أطلق مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال (تيك) بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا" أول هاكاثون للميتافيرس تحت شعار ibTIECar Metaverse @CREATIVA، وذلك بمراكز إبداع مصر الرقمية ومعامل التصنيع الرقمي لمبادرة مصر تصنع الإلكترونيات. .(EME)

ويهدف هاكاثون "ميتافيرس" إلى إلهام وتشجيع الشباب المصري في مختلف المحافظات على التعاون والتفكير الابتكاري في تطبيقات الميتافيرس وتسخير التقنيات لإيجاد حلول ذات إمكانات عالية وذات فاعلية في التواصل والعمل عن بعد، وبما يساهم أيضًا في تسريع ودعم عمليات التحول الرقمي.

وينظم الهاكاثون سلسلة من المسابقات والأنشطة التفاعلية، والتي يتم تنفيذها بنظام الهجين بين الفعاليات الافتراضية على الانترنت والأنشطة التفاعلية في 10 محافظات مختلفة بمراكز إبداع مصر الرقمية CREATIVA والموجودة داخل 7 جامعات حكومية وهي (المنصورة – المنوفية - المنيا - سوهاج - قنا - أسوان – قناة السويس بالإسماعيلية)، وكذلك بمعامل التصنيع الرقمي EME Innovation Labs  في 3 محافظات وهي القاهرة والإسكندرية وأسيوط.

ويأتي الهاكاثون في إطار جهود الهيئة لتشجيع أنشطة الإبداع وتعزيز ثقافة الابتكار، مما يحفز الأجيال القادمة لتطوير حلول وطرح أفكار مبتكرة وكذلك تعزيز دور الجامعات المصرية في مجال الإبداع وريادة الأعمال القائمة على الابتكار والتي يتم من خلالها اكتشاف الأفكار وإيجاد المواهب الشابة المُبتكِرة ومُساعدتها على النمو.

وخصصت الهيئة جوائز تصل قيمتها الإجمالية إلى 750 ألف جنيه، توزع بالتساوي على 3 فرق فائزة في كل موقع جغرافي مشار إليه، بالإضافة إلى فرص الالتحاق ببرامج تسريع وحاضنات الأعمال والحصول على الخدمات الاستشارية والتسويقية وتطوير الأعمال التي تقدمها الهيئة وجهاتها التابعة.

وتستهدف المسابقة تعزيز استخدام التقنيات المختلفة التي تساهم في بناء وتطوير الميتافيرس بما يدعم بناء العديد من التطبيقات والحلول بشكل مباشر مثل (GameFi -SocialFi-NFT) أو بشكل غير مباشر مثل (DAO/DAC -GPT) وغيرها من التكنولوجيات متضمنة: الواقع الممتد (XR)، الواقع المعزز (AR) والواقع المختلط (MR) والواقع الافتراضي (VR) وتحريك رسوم النماذج ثلاثية الأبعاد والكائنات/البشر الافتراضية؛ مرئيات (رؤية) الحاسوب، الرموز غير القابلة للاستبدال(NFTs)  ومعالجة اللغات الطبيعية (NLP)؛ الأجهزة الحسية الملائمة للواقع الافتراضي القابلة للارتداء؛ تفاعل الآلة مع الانسان: الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء وتعلم الآلة.

 ويوفر الهاكاثون الذي يستمر لمدة 5 أشهر بدءًا من 15 فبراير 2022 وحتى منتصف يونيو 2022، أماكن مجهزة للعمل لجميع الفرق المشاركة لإجراء الاجتماعات والتواصل وعقد ورش العمل والتوجيه والإرشاد والعروض التوضيحية للمشاريع وإطلاق المنتجات، فضلاً عن الأنشطة التعاونية الأخرى في جميع المحافظات السابق ذكرها.

كما يعطي الهاكاثون الفائزين الأولوية للالتحاق ببرامج مركز الابداع وريادة الأعمال وتقديم الدعم في مسيرتهم لتحويل أفكارهم إلى شركات ناشئة تستطيع أن تنافس وتفرض نفسها في الأسواق والمجالات المختلفة. ويتم تقييم الفرق طبقًا لدرجة الابتكار والحداثة للفكرة (Idea Novelty)، الفئات المستفيدة وحجم السوق المستهدف/ المتوقع والربحية المحتملة (Market Potential)، التأثير المتوقع على المستوى المحلي، القومي، العالمي (Impact)، فريق العمل وقدرته الفنية والإدارية (Team ability)، مدى النضج والتطور الذي وصل إليه النموذج الأولي (Maturity Level).

ويستهدف الماراثون المبتكرين من أعضاء هيئة التدريس والباحثين بالكليات ذات الصلة بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمبتكرين من الطلبة والخريجين ورواد الأعمال في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.