English

منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحصد تمويلاً بقيمة 36 مليون دولار في سبتمبر 2023

English

منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحصد تمويلاً بقيمة 36 مليون دولار في سبتمبر 2023

حصدت منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 36 مليون دولار أمريكي في شهر سبتمبر عبر 36 صفقة، مسجلةً انخفاضاً بقيمة الصفقات بنسبة 64 بالمئة على أساس شهري و82 بالمئة على أساس سنوي. وبذلك يصل إجمالي المبلغ الذي تم جمعه هذا العام حتى الآن إلى 1.8 مليار دولار أمريكي، 687 مليون دولار منها من التمويل بالدين. وكانت الشركات الناشئة في المنطقة قد جمعت خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2022 مبلغ 2.7 مليار دولار أمريكي، 455,710,000 دولار منها من التمويل بالدين.

ويمكن ملاحظة نقص التمويل في مختلف دول المنطقة، مع انخفاض عدد الصفقات وقيمتها. وكانت أكبر جولة تمويل في الشهر الماضي هي الجولة التأسيسية لشركة Fuze بقيمة 14 مليون دولار، تليها 5 ملايين دولار جمعتها شركة Zero Carbon Ventures التي تتخذ من الإمارات العربية المتحدة مقراً لها. ويعود الفضل إلى هاتين الصفقتين في دفع دولة الإمارات العربية المتحدة إلى المركز الأول من حيث قيمة الصفقات، حيث جمعت شركاتها الناشئة 27 مليون دولار عبر 14 صفقة.

ومن حيث قيمة الصفقات، جاءت المملكة العربية السعودية في المرتبة الثانية، حيث جمعت 2.7 مليون دولار عبر سبع صفقات، بينما جمعت ست شركات ناشئة مصرية 2.6 مليون دولار. وعلى أساس شهري، كانت المملكة العربية السعودية الأكثر تأثراً بتباطؤ الاستثمار مع انخفاض بنسبة 95 في المئة في قيمة الصفقات. وبعد تسجيل عام مزدهر بالمقارنة مع بقية المنطقة، وصل تردد المستثمرين الذي شهدناه في أماكن أخرى إلى المملكة العربية السعودية مؤخراً.

على صعيد القطاعات، تواصل شركات التقنية المالية جذب أكبر قدر من الاستثمارات مع تسجيل ست صفقات بقيمة تتجاوز 16 مليون دولار، تليها شركات التقنية النظيفة والألعاب. أما على صعيد نموذج الأعمال، تجاوزت قيمة المبلغ المستثمر في الشركات الناشئة في قطاع التعاملات ما بين المؤسسات (B2B) 25 مليون دولار، في حين جمعت الشركات الناشئة في قطاع التعاملات مع المستهلك (B2C) ما يزيد قليلاً عن 10 ملايين دولار. ومع ذلك، توزع عدد الصفقات بينهما بالتساوي. وعند تحليل الصفقات من ناحية النوع الاجتماعي، تبقى النتائج غير مرضية، حيث جمعت سبع شركات ناشئة أسستها سيدات مبلغ 320 ألف دولار، معظمها تقريباً على شكل منح، في حين جمعت الشركات الناشئة التي شارك في تأسيسها رجال وسيدات 1.65 مليون دولار عبر أربع صفقات، وجمعت الشركات الناشئة التي أسسها رجال 34 مليون دولار عبر 21 صفقة.

ووصل متوسط سعر المزايدة إلى أكثر من مليون دولار أمريكي الشهر الماضي، مقارنةً بـ 3.4 مليون دولار أمريكي في سبتمبر 2022.

ورفضت أربع شركات ناشئة الإفصاح عن قيمة التمويل الذي جمعته في الشهر الماضي، وهي Ibreez وSoumTech وWidebot وDigizag، حيث قمنا بوضع مبلغ تقديري لتمويل كل من الشركات الثلاث الأولى بقيمة 100 ألف دولار ومليون دولار لجولة التمويل A لشركة Digizag.

الربع الثالث

عند التدقيق باستثمارات الربع الثالث من العام، يُلاحظ انخفاض قيمة الصفقات بنسبة 67 بالمئة تقريباً بالمقارنة مع الربع الثالث من عام 2022، في حين انخفض عدد الصفقات بنسبة 44 بالمئة من 159 صفقة إلى 89 صفقة فقط. وكانت أكثر الدول تأثراً هي مصر، مسجلةً انخفاضاً بنسبة 89 بالمئة في قيمة الاستثمارات، في حين انخفضت الاستثمارات في المملكة العربية السعودية بنسبة 65 بالمئة وفي الإمارات العربية المتحدة بنسبة 64 بالمئة.

هذه التقارير الشهرية هي نتاج تعاون بين ومضة والموجز الرقمي

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.