English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تجمع 55 مليون دولار في أبريل 2024، متراجعة 78% عن مارس

English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تجمع 55 مليون دولار في أبريل 2024، متراجعة 78% عن مارس

 

شهد شهر إبريل 2024 انخفاضًا حادًا في قيمة المبالغ المستثمرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث تمكنت 19 شركة ناشئة فقط من جمع 55 مليون دولار، ما يمثل انخفاضًا على أساس شهري بنسبة 78% من 254 مليون دولار تمثل قيمة المبلغ المستثمر في شهر مارس، ولكن بزيادة على أساس سنوي تعادل 87%.

لا تزال المنظومة تعاني من الركود الاقتصادي الذي أثقل كاهل الربع الأول من العام، ولا تزال معظم شركات رأس المال الاستثماري تتوخى الحذر في استثماراتها. 

وقد ذهبت شريحة التمويل الأكبر الشهر الماضي إلى Fortis، وهي شركة مختصة بالتكنولوجيا المالية مقرها الإمارات العربية المتحدة، حيث تمكنت من جمع 20 مليون دولار في جولة التمويل من السلسلة “أ”، تلتها شركة WEE التي تمكنت من جمع 10 ملايين دولار أمريكي في جولة التمويل الأولية من السلسلة “أ” (pre-Series A)، ومن ثم شركة Qodek التونسية التي حصدت 8 ملايين دولار في جولة السلسلة “ب”.

نم بين الاتجاهات الأبرز خلال الشهر الماضي كان انحسار حركة الاستثمار في المملكة العربية السعودية، حيث تمكنت ثلاث شركات ناشئة سعودية فقط من جمع تمويل بقيمة 4.8 مليون دولار، في حين حققت الشركات في الإمارات العربية المتحدة 32 مليون دولار عبر ست صفقات، تلتها الشركات الناشئة المصرية التي تلقت 8.7 مليون دولار على مدى خمس صفقات. 

كانت التكنولوجيا المالية هي القطاع الأكثر تمويلًا خلال شهر أبريل، فقد حصلت أربع شركات على ما مجموعه 25.7 مليون دولار، ذهب 20 مليون دولار منها إلى Fortis.  واحتلت شركات التجارة الإلكترونية الناشئة المرتبة الثانية بإجمالي تمويل قدره 10.5 مليون دولار عبر جولتين، وجمعت شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة (Qodek)  8ملايين دولار.  وتمكن ثلاثة من مزودي خدمة البرمجيات عبر الانترنت “SaaS” من جمع تمويل بقيمة مبلغ 3.5 مليون دولار.

وذهبت غالبية الاستثمار خلال الشهر الماضي إلى الشركات الناشئة التي تمر بمرحلة لاحقة من التأسيس، حيث حصلت شركة Fortis على 20 مليون دولار في جولة التمويل من السلسلة “أ”، في حين جذبت جولة التمويل الأولية من السلسلة “أ” 14.3 مليون دولار، وذهبت 8 ملايين دولار إلى السلسلة “ب”.

ولا يزال إقبال المستثمرين على التعاملات التجارية بين الشركات (B2B) قويًا، حيث سجل القطاع 42.5 مليون دولار أمريكي عبر 12 صفقة.  وجمعت الشركات العاملة بنموذج من شركة إلى شركة إلى المستهلك B2B2C))  11مليون دولار، وحصلت الشركات الناشئة التي تتبنى نموذج الأعمال الموجهة للمستهلك (B2C) على 1.2 مليون دولار.

وفي شهر إبريل، حصلت شركة واحدة فقط أسستها امرأة على تمويل بقيمة 100 ألف دولار، في حين حصل المؤسسون الذكور على 43 مليون دولار، وذهب الباقي إلى شركات شارك في تأسيسها رجال ونساء.

أبرز التطورات

شهد الشهر الماضي التقاء المنظومتين المصرية والسعودية، حيث فازت عشر شركات مصرية بفرصة استكشاف السوق السعودية والتوسع فيها ضمن إطار برنامج الجسر لتعزيز التعاون بين السعودية ومصر في مجال ريادة الأعمال (VMS Bridge).

وأطلقت العديد من شركات رأس المال الاستثماري صناديقها الاستثمارية في أبريل، بما في ذلك شركة أبوظبي التنموية القابضة (ADQ) في أبو ظبي، التي دخلت في مبادرة تعاون مع جهاز الاستثمار العُماني- الذراع الاستثماري لسلطنة عُمان- لإطلاق صندوق جسور، وهو صندوق استثماري بقيمة 180 مليون دولار يركز على مشاريع التكنولوجيا .  أكملت Verod-Kepple Africa Ventures (VKAV)، وهي شركة رأس مال استثماري مقرها نيجيريا، أيضًا أعمال الإغلاق النهائي لصندوق رأس المال الاستثماري لعموم أفريقيا بقيمة 60 مليون دولار.

وحول عمليات الاندماج والاستحواذ التي تمت في شهر إبريل، استحوذت شركة إدارة الأصول البديلة Investcorp ومقرها البحرين، على شركة NSEIT المختصة بأعمال التكنولوجية الرقمية والتابعة للبورصة الوطنية الهندية (NSE) في صفقة بقيمة 120 مليون دولار.

وشهد شهر أبريل أيضًا اهتمامًا من شركة التكنولوجيا الأمريكية العملاقة Microsoft في G42، الشركة الرائدة الأبرز إقليميًا في مجال الذكاء الاصطناعي، دفعها لضخ استثمار بقيمة 1.5 مليار دولار للحصول على حصة أقلية في G42 سعيًا منها لتقديم حلول متقدمة في مجال الذكاء الاصطناعي مع Microsoft Azure عبر مختلف الصناعات والأسواق.

تصدر هذه التقارير الشهرية بالتعاون بين ومضة والموجز الرقمي.

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.