English

الشركات الناشئة المغاربية والمصرية أكبر الفائزين في مسابقة منتدى معهد ماساشوستس

English

الشركات الناشئة المغاربية والمصرية أكبر الفائزين في مسابقة منتدى معهد ماساشوستس

Winners & Judges of the 9th ‪‎MITEFARAB‬ Startup Competition

الفائزون وأعضاء لجنة التحكيم في النسخة التاسعة من "مسابقة منتدى ’معهد ماساشوستس للتكنولوجيا‘ لريادة الأعمال في العالم العربي". (الصورة من المنتدى)

كان السباق بارزاً بين شمال أفريقيا والعالم العربي، في السنة التاسعة من "مسابقة منتدى ’معهد ماساشوستس للتكنولوجيا‘ لريادة الأعمال في العالم العربي" MIT Enterprise Forum (MITEF) Startup Competition،  بحيث حلّت 5 فرق من المغرب العربي ومصر بين الفرق التسعة الفائزة، غير أنّ مَن احتلّ المركز الأوّل كان شركة "غنوة" Ghinwa الكويتية عن تطبيق كاريوكي.

وقد عرضَت الشركات الناشئة أفكارَها أمام لجنةٍ من المستثمِرين وروّاد الأعمال الناجحين في "مدينة الملك عبد الله الاقتصادية" في السعودية، يوم 14 نيسان/أبريل.

هذه المسابقة التي انطلقَت في عام 2008 وراحَت تنمو باستمرار من حيث الحجم وانتشار السمعة، سجّل الحضور فيها رقماً قياسياً مع 15,967 طلباً من الأفراد والفرق (أي ما يساوي 16,500 رائد أعمال) من 21 بلداً من العالم العربي.

ثمّ في المرحة النصف نهائية التي خيضت في 3 نيسان/أبريل، حيث تمّ تصفية الفرق الـ78 إلى 10 على ثلاث مسارات هي ’الأفكار‘ و’الشركات الناشئة‘ و’الريادة الاجتماعية‘، توزّعت الفرق على مختلف البلاد العربية: مصر (19 فريقاً)، والأردن (10)، ولبنان (7)، وتونس (7)، والسعودية (6)، والإمارات (6)، وفلسطين (6)، والمغرب (4)، والكويت (3)، والبحرين (2)، وقطر (2)، والسودان (2)، وسوريا (2)، والجزائر (1)، واليمن (1).

وبعد ذلك، حصل المتأهّلون على تدريباتٍ خاصّة بريادة الأعمال ضمن مخيّمات تمهيدية، في كلٍّ من مصر والأردن والمغرب والسعودية والإمارات.

76 فريقاً من 20 بلداً عربياً في طريقهم إلى تغيير العالم...

والفائزون هم ...

فازت الشركة الناشئة الكويتية، "غنوة"، بالمركز الأوّل عن مسار "الشركات الناشئة"، حاصدةً بذلك مبلغ 50 ألف دولار كجائزةٍ عن تطبيقها للكاريوكي العربي Arabic Karaoke.

وعن هذا المسار أيضاً، فازَت شركة "زامن" Zamen من مصر، وهي تقدّم تطبيقاً يوفّر الأخبار العاجلة باللغة العربية ومن مصادر موثوقة؛ والشركة السعودية "بيتك" B8at التي تقدّم تطبيقاً لطلب عمال الصيانة ومقدِّمي الخدمات إلى المنازل.

أمّا الفائزون عن "مسار الأفكار"، فهم "توتوراما" Tutorama من مصر، و"ديب أور" Deep OR و"أوستر لاب" Ostor Lab من المغرب، فيما فاز عن مسار "الريادة الاجتماعية" كلٌّ من "هيدروبنوماتيك فلاشينغ سيستم" Hydropneumatic Flushing System للتنظيف المائيّ من تونس، و"باثفايندر" Pathfinder من لبنان، و"لوو كوست بي بي سي" Low Cost PPC من الأردن. 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.