English

'كوانيرجي' لأنظمة الاستشعار في السيارات تتلقى استثماراً من 90 مليون دولار

English

'كوانيرجي' لأنظمة الاستشعار في السيارات تتلقى استثماراً من 90 مليون دولار
سيارة مجهّزة بأجهزة الاستشعار "ليدار". (الصورة من "كوانيرجي")

 

حصلت "كوانيرجي سيستمز" Quanergy Systems على 90 مليون دولار أميركي في إطار جولة تمويلٍ ثانية Series B، بقيادة "سينساتا تكنولوجيز"Sensata Technologies، ومشاركة مستثمرين آخرين منهم "ديلفي أوتوموتيف"Delphi Automotive و"سامسونج فينتشرز" Samsung Ventures و"موتس فينتشرز" Motus Ventures وجي بي كابيتال" GP Capital.

هذه الشركة الناشئة في وادي السيلكون والتي أسّسها ويشغل منصب رئيسها التنفيذي رائد الأعمال اللبناني لؤي الدادا، تُطوِّر أجهزة استشعار ذكية للخرائط الثلاثية الأبعاد 3D في الوقت الحقيقي والكشف عن الأشياء وتتبّعها وتصنيفها، ويُقدَّر في الوقت الحاليّ بأنّ قيمة الشركة قد وصلت إلى 1.59 مليار دولار.

أمّا هذا الاستثمار، فقد رفع قيمة ما حصلَت عليه "كوانيرجي" من استثمارات إلى 150 مليون دولار، وذلك بعدما كانت قد حصلت على 4.5 ملايين دولار كتمويلٍ تأسيسيّ، تلاه 39 مليون دولار في جولة التمويل الأولى Series A في عام 2014 من مستثمرين مثل مؤسّسي "تسلا" Tesla، و"سامسونج"، و"ترانسبورتايشن تكنولوجي فينتشيرز" Transportation Technology Ventures، و"نيوبري فينتشرز" Newburry Ventures (صندوق "رايزنج تايد" Rising Tide من "تك وادي" Techwadi).

منذ إطلاقها في عام 2012، راحت "كوانيرجي" تعمل على تطوير أجهزة الاستشعار الخاصّة بالسيارات "ليدار" Lidar، والتي يتوقّع أن تتخطّى سوقها المليار دولار بحلول عام 2020، و3 مليارات دولار بحلول عام 2022، بحسب الدادا. وقد ذكر في بيانٍ له أنّ "الابتكار في تكنولوجيا ’ليدار‘ تمثّل واحدةً من أكبر الفرص التي تتكشّف في العالم. وهذا التمويل سيمكنّنا من تسريع تنمية وتوسيع فريقنا الهندسي ذي المستوى العالي بشكلٍ أسرع".

بالإضافة إلى ذلك، تعتزم "كوانيرجي" استخدام هذا الاستثمار والاستفادة من الملكية الفكرية لديها للعمل مع شركائها على تكثيف إنتاج أجهزة الاستشعار التي تنُتجها.

"نحن ممتنّون للدعم القويّ الذي يقدّمه الكثير من المستثمرين الذين يشاركوننا رؤيتنا في إنشاء حلول استشعار ذكية يمكنها أن تُستعمَل في الكثير من القطاعات وعمليات السلامة والكفاءة،" على حدّ تعبير الدادا الذي أشار إلى أنّ "المستثمرين لدينا سيكونون شركاء أساسيين في نموّنا المستمرّ".

يُذكَر أنّ أجهزة الاستشعار "ليدار" التي تقدّمها الشركة، بالإضافة إلى أنظمة الاستشعار التي تستفيد من برامج الذكاء الاصطناعي المتقدّمة لديها، أساسية لتحسين عناصر السلامة والكفاءة في القطاعات، مثل النقل والأمن والأتمتة الصناعية ورسم الخرائط ثلاثية الأبعاد الأرضية والجوية.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.