English

مقابلة مع مؤسِّس شركة تصنيع وسّعت خدماتها من لبنان إلى كافة بلدان العالم [ومضة تيفي]

[عربي] 

أثناء القمة العالمية لريادة الأعمال، ناقشنا طوني حدّاد، المؤسّس والمدير العامّ لـ "تكنيكا" Technica في لبنان، كيف أسّس شركة تصنيع معدات وآلات منذ أكثر من 30 عامًا، وأطلعنا على خططه المستقبلية.    

صنّفت الشركة مؤخرًا السابعة في لبنان على لائحة "أرابيا500" Arabia500، وتوظّف حاليًّا 140 شخصًا، من 32 بلدًا و7 فروع من نيجيريا إلى قبرص. تبيع الشركة آلاتها ومعداتها إلى شركات عالمية هامة حول العالم وفي الهند والمكسيك مثل "بروكتير أند جامبل"  Procter & Gamble 

كان هدف الشركة بداية تلبية احتياجات السوق اللبنانية المحلية، لكن خلال حرب الخليج، حين قامت معظم شركات التصنيع في الولايات المتحدة وأوروبا بترك السعودية، بدأت الشركة بتقديم خدماتها أيضًا في سوق السعودية، ما أكسبها مصداقية كبيرة. ويضيف حدّاد أنّ التمويل ليس هو المشكلة، بل بدء فكرة قادرة على التوسع في السوق.  

بعد أن توسعت جيدًا لمدة 30 عام، تخطط الشركة في تغيير مراكز القيادة فيها في الأعوام الخمسة المقبلة ونقلها للجيل التالي. شاهد أعلاه فيديو قصير بالعربية حيث يشاركنا حدّاد نصائحه والخطط الإضافية للشركة.    

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.