English

مراجع تساعد الشركات الناشئة في كافة مراحلها

English

مراجع تساعد الشركات الناشئة في كافة مراحلها

فيما تكبر شركتك الناشئة، من المجدي أن تحصل على بعض المساعدة. ومع أنّ رحلتك قد تبدو واضحة لك (فكرة ثم إطلاق ثم توسيع)، غير أنّ تقسيمها إلى خطوات سيساعدها على وضع استراتيجيات للحصول على الدعم اللازم في كلّ مرحلة. صدر مستند جديد عن "ستارت أب ويك أند" وهي فعالية تدوم 54 ساعة يتسابق فيها المشاركون على تطوير تطبيقاتهم الخاصة، يستطيع مساعدتك عبر تعريفك إلى مراجع ستفيدك في كلّ مرحلة.   

1.   ألهِم   

بعد التفكير المليّ، يدرك رائد الأعمال الطموح أنه يريد محاولة ابتكار شيء خاص به. يكتشف الشخص في هذه المرحلة أنّ ريادة الأعمال خيار عمل مجدٍ وبالرغم من احتمال فشله، يبقى مصراً على محاولة تطبيق فكرته. من المراجع المفيدة في هذه المرحلة هي الدروس الجامعية أو الدروس الجماعية الإلكترونية المفتوحة المصادر، و"تد" TED و"إيغنايت" Ignite ومراجع ملهمة أخرى.  

2.   اكتشف     

بعد أن يُظهر المرء اهتماماً أولياً بريادة الأعمال، يبدأ في هذه المرحلة بالبحث عن أقرانٍ له ومرشدين وخبراء آخرين ليدرس الخيارات المتاحة له ويؤسس الشركة الناشئة الخاصة به. يصبح تأسيس الشركات الناشئة وإمكانية جني المال من هذا العمل خياراً بديلاً يوماً بعد يوم عن الخيارات الوظيفية الأكثر تقليدية. من المراجع المفيدة هم المرشدون ورواد الأعمال الذين سبق أن أصبحوا متمكنين. 

3.   تحرّك 

إنّها ربما أكثر المراحل حماسة وجرأة. فهنا يكون رائد الأعمال قد قرر التحرك ويبدأ بتشارك فكرته واختيار الشركاء المؤسسين وأعضاء الفريق الرئيسيين. وفي حين قد تبدو هذه الخطوات الأولى مختلفة من شركة ناشئة إلى أخرى، غير أنّها تتطلب أكثر من مجرّد فكرة، إذ عليك البدء بالتحرّك فعلاً. ومن المراجع المفيدة "ستارت أب ويك أند"، "لين ستارت أبد ماشين" Lean Startup Machine، و "لين لانش باد" Lean Launchpad و "فاوندر إنستيتوت" Founder Institute.   

4.   أطلِق

في هذه المرحلة، يكون رائد الأعمال قد شكل فريقاً أساسياً وعزز فكرته بإيجاد طريقة للمضي قدماً بها. يمكن لهذه المرحلة أن تكون الأكثر إحباطاً، فكثيراً ما يتعثّر رواد الأعمال فيما  يحاولون تعديل نموذجهم وتكرار التجربة للعثور على طريقة العمل الأنسب. كما يواجهون خطراً كبيراً بالفشل. من المراجع المفيدة نسمي الشركات المسرعة للنمو والشركات الحاضنة ومراجع حول نماذج الشركات الناشئة ("الشركة الناشئة المرنة" Lean Startup ومنهجية فهم الزبون و"منهجية آجايل" Agile و "سكرام" Scrum و "خارطة نموذج الأعمال" Business Model Canvas).   

5.   توسّع 

تواجه الشركات الناشئة في هذه المرحلة تحديات من حيث النموّ بعد أن تكون قد حددت مصادر عائداتها واكتشفت زبائنها. وقد يُضطر المؤسسون في هذه المرحلة إلى ضمّ أفراد جدد إلى الفريق وطرد أفراد قدامى. كما قد يبحث البعض منهم عن التمويل في هذه المرحلة، غير أنّ ذلك ليس أمراً تحتاج إليه كل الشركات الناشئة. من المراجع المفيدة "إنديفور" Endeavor و"أستيا" Astia ومجموعات رأس المال المخاطر VC groups.   

6.   توسّع وانمو

بعد إيجاد حلول لمكامن الخلل، تكون قد ألفت الشركات عند هذه المرحلة فريقاً متيناً ونموذجاً تنظيمياً متيناً وسبيلاً واضحاً للنمو بعد النجاح في التصدي لمهمتها الأولوية. معظم الشركات لا تصل إلى هذه المرحلة المتقدمة، ولكن، في حال وصلت، فمن المراجع المفيدة لها شبكات أو منصات النمو المستمر مثل EO و NASDAQ و NYSE و Inc.    

إضغط على الصورة أعلاه لتكبير الصورة وراجع مستند "ستارت أب ويك أند" الكامل هنا.  

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.