English

7 منصات تسوّق إلكترونية لفناني وحرفيي المنطقة‎

English

7 منصات تسوّق إلكترونية لفناني وحرفيي المنطقة‎

إذا كنت تستمتع بالتنقل في شوارع مصر أو المغرب بحثاً عن حرف يدوية بأسعار مغرية، يمكنك الآن الحصول على مثل هذه الحرف من دون تحمّل حرارة الشمس أو المجادلة مع الباعة.

بدأت منصات التسوق تظهر على الإنترنت لتتيح للجميع فرصة شراء مختلف المنتجات المصنوعة يدوياً من قبل حرفيين وفنانين وأصحاب مشاريع صغيرة. في الأونة الأخيرة، ظهرت العديد من المنصات في العالم العربي لإتاحة الفرصة للباعة بالوصول إلى عملاء في شتى أرجاء العالم.

قمنا بجمع قائمة من المنصات المبتكرة للتسوق الإلكتروني للحرف والمنتجات اليدوية في الشرق الأوسط وجنوب أفريقيا. 

مصر 

"يُمكن" Yomken، المؤسس: تامر طاها

منصة تمويل جماعي تجمع ما بين موقعي Indiegogo وOpenIDEO. عن طريق هذه المنصة، يستطيع كلاً من الحرفيين والفنانين بيع منتجاتهم كفكرة قبل إنتاجها مما يسمح لهم بجمع المال اللازم. كما يستطيعوا ذكر أياً من الصعوبات التي تواجههم على الموقع وعن طريق الإبتكار الجماعي open innovation، يمكن لأي شخص تقديم حلول للمعضلة أو التحدي. ما يميز "يمكن" هو إهتمام المنصة بتقديم المعونة المادية إلى جانب الإستشارات الفنية لتشجيع الفنانين والحرفيين لدخول السوق. 

"سركي" Cirqy، المؤسسين: كريم الشافعي و مصطفى طلعت

منصة تسوّق إلكترونية تستهدف المصممين والفنانين في العالم العربي الذين يودون بيع إبداعاتهم في شتى أنحاء العالم. ما يميز "سركي" هو خاصية التفاعل الإجتماعي مما يشجع الباعة لتسويق منتجاتهم بأنفسهم.

"أوبن ديز" OpenDayz، المؤسس: نهى الشاذلي.

منصة تسوق إلكترونية متخصصة في عرض منتجات مصرية الصنع من مصممين وحرفيين وأصحاب مشاريع صغيرة. المنصة تسمح للعملاء أن يتبعوا المصممين والفنانين المفضلين لديهم. كما تسمح لهم المنصة بالتفاعل مع الباعة ومشترين آخرين.

"بازار في مصر" Bazaar in Egypt، المؤسس: محمد فاروق رائد

هذه المنصة الإلكترونية تستهدف العملاء في الولايات المتحدة الأمريكية الذين يريدون شراء منتجات مصرية. المنصة تقدم هدايا وحلي ذات جودة عالية تشحن لعملاء في الغرب.

الإمارات العربية المتحدة، "أناناسه" Ananasa، المؤسسين: رانيا وزينه كنعان

منصة تسوق إلكترونية تقدم للفنانين والحرفيين والمصممين فرصة عرض أعمالهم وبيع منتجاتهم لعملاء في جميع أنحاء العالم. المنصة تقدم أيضاً خدمات إضافية للباعة مثل خدمات لوجستية والتوزيع إلى جانب التسويق.

المملكة العربية السعودية، "تجره" Tajra، المؤسسين: محمد وعلي الغامدي

منصة تسوق إلكترونية تحولت مؤخراً إلى منصة تستهدف فنانات وحرفيات سعوديات يبحثن عن طريقة لبيع منتجاتهم. هذه المنصة تقدم خدمات إضافية للباعة مثل التسويق ودخول حصري للمعارض. "تجره" تقدم خدمة مماثلة لكلاً من "سركي" و"أوبن ديز" ألا وهي خدمة التفاعل الإجتماعي ما بين الباعة والمشترين.

المغرب، The Anou، المؤسسين: دان دريسكول وتوم كونسل. 

أسس هذه المنصة متطوعان من منظمة Peace Corps لتسمح للفنانين بنشر منتجاتهم على "إي باي" Ebay أو "إتسي" Etsy، حتى لو لم يتقنوا الكتابة أو القراءة أو حتى استخدام الكمبيوتر. يكرّس هذا الموقع لتوضيح أساسيات التجارة العادلة كما وهو يتوجه الى جمهور الغرب أولاً. 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.