English

'شركاء المبادرات' تصبح من أكبر المستثمرين المخاطرين في الشرق الأوسط

English

'شركاء المبادرات' تصبح من أكبر المستثمرين المخاطرين في الشرق الأوسط

Walid Hanna of MEVP

وليد حنا من "شركاء المبادرات في الشرق الأوسط:". (الصورة من "ومضة")

باتت شركة الاستثمار المُخاطر، "شركاء المبادرات في الشرق الأوسط" Middle East Venture Partners (MEVP) ، واحدةً من أكبر الصناديق المستقلّة في المنطقة. وذلك بعدما أعلنت أمس عن إقفال الاكتتاب الثاني في صندوقها "ميدل إيست فينتشر فاند 2" Middle East Venture Fund II، بقيمةٍ تزيد عن 30 مليون دولار أميركي.

بعد إعلانها عن صندوق "ميدل إيست فينتشر فاند 2" في نيسان/أبريل 2015، استثمرت "شركاء المبادرات في الشرق الأوسط" MEVP في تسع شركاتٍ من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ومن بينها أربع شركات سبق أن ذُكرت في حديثٍ مع "ومضة"، في شهر نيسان/أبريل الماضي.

ومقارنةً مع شركات الاستثمار المُخاطر الـ14 الموجودة في المنطقة حالياً، باتت "شركاء المبادرات في الشرق الأوسط" MEVP تتصدّر هذه القائمة بزيادةٍ تبلغ نحو 40 مليون دولار على مجموع الأموال التي تديرها؛ يليها كلٌّ من "ليب فينتشرز" Leap Ventures و"ومضة كابيتال" Wamda Capital.

ولكنّ لقب ‘الأكبر‘ لا يبقى من دون مسؤولية. "فعندما نكون الرائدين والأكثر نشاطاً من ناحية الاستثمارات المُخاطرة، هذا يعني أنّه علينا وضع القواعد،" كما قال الشريك الإداري وليد حنّا في حديثه إلى "ومضة"، مضيفاً أنّ "الأكبر تصبح مسؤوليته أكبر."

هذه الشركة التي تركّز على تمويل الجولة الأولى Series A، تراوحت استثماراتها في الأعمال التي تُعنى بتكنولوجيا المعلومات والاتّصالات في المنطقة بين 500 ألف و3 ملايين دولار.

عندما انطلقَت "شركاء المبادرات في الشرق الأوسط" عام 2010، كان يوجد لديها صندوق تمويل واحد تبلغ قيمته 10 ملايين دولار، والآن بات لديها أربعة. وبالتالي، "فإنّ هذا يخبرنا الكثير عن مسيرة الشركة نحو مزيدٍ من المأسسة،" حسبما قال وليد منصور لـ"ومضة". وتابع منصور قائلاً إنّه "في حجمنا الحالي، يمكننا القيام بأكثر من ذلك، وبناء قدراتٍ أكبر في المنطقة، للاستثمار في أفضل روّاد الأعمال ودعم شركاتنا."

في هذا الإطار، لا شكّ أنّ الشركة أطلقت رابع صناديق التمويل الخاصّة بها بناءً على نشاطها الحالي في قطاع الاستثمار.

 فهي في العام الماضي أعلنَت عن صندوق "إمباكت" Impact الذي تبلغ قيمته 70 مليون دولار (وهو من أكبر صناديق التمويل غير الحكومية في المنطقة) ويستهدف قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتّصالات في لبنان تحديداً.

وفي عام 2014، قامت "شركاء المبادرات في الشرق الأوسط" MEVP بصفقة البيع الأولى لها، عندما استحوذت شركة "كوكباد" Cookpad اليابانية على موقع "شهية"Shahiya  مقابل 13.5 مليون دولار. أمّا "شركاء المبادرات في الشرق الأوسط" فكانت قد استثمرت في هذا الموقع الإلكتروني اللبناني لوصفات الطبخ العربي في أيار/مايو 2013، بقيمة 500 ألف دولار.

وبالعودة إلى صندوق "ميدل إيست فينتشر فاند 2"، فإنّ الاستثمارات التي قام بها حتّى الآن تشمل "يو جوت أي جِفت" YouGotAGift.com، و"أنغامي" Anghami، و"ذا لوكجيري كلوست" The Luxury Closet، و"لمسة" Lamsa، و"الطبّي" Altibbi، و"راوند منيو" RoundMenu، و"سكدجول" Shedul، و"فش فش مي" FishFishMe، و"مينا كومرس" MENACommerce.

ووفقاً لحنا، سيقوم هذا الصندوق بالاستثمار في شركتَين قبل نهاية العام الجاري، في حين أنّ صندوق "إمباكت" بدوره سيستثمر بستّة شركات.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.