English

صالح الطنيب: هذا ما أعرفه عن إطلاق حملة تمويل جماعي ناجحة

English

صالح الطنيب: هذا ما أعرفه عن إطلاق حملة تمويل جماعي ناجحة

التمويل الجماعي طريقة تمويل بديلة، سمحت لروّاد الأعمال بتمويل أفكارهم ومنتجاتهم عبر الإنترنت، من خلال الاستعانة بتبرعات أفراد المجتمع.

تجذب هذه الطريقة روّاد الأعمال بسبب خياري التنوّع والمرونة اللذين تقدّمهما، مقارنة بوسائل تمويل أخرى تفرص أحياناً عليهم التنازل عن حصص معينة للمستثمرين في مراحل مبكرة. كما تساعد هذه الوسيلة روّاد الأعمال على إيجاد أول المستخدمين لمنتجاتهم أو خدماتهم وتقييم الطلب عليها.

صالح الطنيب.

في العام 2010، تعاون صالح الطنيب، وهو محاسب متخرّج من "جامعة سان دييغو"، مع محمّد البشارة لتأسيس "جرّبها" Jaribha،  وهي أوّل منصّة تمويل جماعي في الكويت.

انطلقت "جرّبها" في كانون الثاني/يناير 2015، وضمّت مشاريع نجحت في حشد تبرعات فاقت قيمتها 50 ألف دولار، بحسب المؤسسين.

وبفضل خبرته في العمل مع عدد من المشاريع الناشئة ومساعدتها على الانطلاق بنجاح، يشاركنا الطنيب بعض النصائح حول إطلاق حملة تمويل جماعي ناجحة.

وضّح كيف سيتمّ إنفاق الأموال.
لتحقيق النجاح في حملة التمويل الجماعي، على صاحب المشروع أن يشرح بدقّة لداعميه سبب حاجته إلى التبرعات وكيف سيتمّ استخدامها. ومن المفضّل أن يشرح مشروعه وأهدافه بشكل سهل وشخصي، ليفهمه الناس ويتعاطفون معه.

سوّق لحملتك بانتظام، ومن دون انقطاع. الثبات في الترويج لمشروعك أمام عائلتك وأصدقائك وعلى الشبكات الاجتماعية أساسيّ لنجاح أيّ حملة تمويل جماعي.

احترم الثقافة المحليّة. نحن نؤمن بشدّة بالعولمة، غير أنّنا نثق بأنّ حملات التمويل الجماعي تبرز أكثر عندما تحاكي الثقافة المحليّة. ومن المرجح أنّ ينجح المشروع الذي يراعي الحاجات المحليّة ويستهدف المجتمع المحلّي الداعم له في جمع هدفه، بينما يحظى المشروع الذي يسعى إلى جمع التمويل العالمي بفرص نجاح أقلّ. على سبيل المثال، نجح مشروع "وسيلة" Waseelah في جمع هدفه الذي بلغ 10 آلاف دولار من خلال "جرّبها"، وذلك لإنتاج مسرحيّة عن المقامات العربية والتوعية تجاه المواهب العربية المختلفة وتعزيز التعبير عن الذات.

الفيديوهات والفيديوهات ثمّ الفيديوهات. يساعد استخدام الصور والفيديوهات في شرح فكرتك وتبرير طلب الأموال لجذب داعمين أكثر.

قدّم مكافآت. المشروع الأكثر نجاحاً على منصّتنا كان "ودها" Wadha، التابع لفريق كويتي محترف في سباقات السيارات الرياضية، أراد الوصول إلى "لو مان 24" Le Mans 24، أقدم سباقٍ للسيارات الرياضية في العالم من نوع سباق قدرة التحمل. ينظّم السباق سنوياً منذ العام 1923 بالقرب من مدينة لو مان في فرنسا. نجح المشروع في جمع 50 ألف دولار، إذ قدّمت الحملة، بالإضافة إلى التحدث مع العائلة والأصدقاء عن المشروع وإطلاق حملات تسويق على الشبكات الاجتماعية، مكافآت لكلّ من موّل المشروع. وشملت المكافآت ملابس مصممة خصيصاً للداعمين، ووضع صورة من اختيار الداعم على السيّارة الرياضيّة.

الصورة الرئيسية من "بيكساباي" Pixabay.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.