English

برنامج إرشاد جديد يدعم شركات فلسطين

English

برنامج إرشاد جديد يدعم شركات فلسطينيستمرّ دعم شركات الضفة الغربية وغزة في النموّ، بخاصة مع إطلاق "جيران أس أم إي" JeeranSME (وأس أم إي هي اختصار للشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم)، وهو برنامج إرشاد جديد يسعى إلى مساعدة الشركات المتخرجة من مسرعات النموّ على الانتقال إلى المرحلة التالية. 

انطلق هذا البرنامج غير الربحي في أواخر العام الماضي، بالشراكة مع "فاست فوروورد" Fast Forward، وهي مسرعة نموّ في رام الله تابعة لمنظمة الدعم "مؤسسة التعاون". لغاية الآن، دعم هذا البرنامج خمس شركات ناشئة، اثنان منها تخرجتا من "فاست فوروورد"، وثلاثة من "مبادرون"، حاضنة أعمال في غزة.

يضيف البرنامج الآن خمس شركات أخرى: "إندي بوش" indiepush، وهي منصة إلكترونية لتوزيع الموسيقى عالميًّا، "سفرتي"، شبكة اجتماعية على الويب والمحمول للوصفات، "سين لاب" Seenlab، منصة تعليم إلكتروني للموسيقى وبرمجة الكومبيوتر، "في كاش" Feekash، حلّ للدفع لشركات التجارة الإلكترونية، و"ريد ميديا برودكشن"، Red Media Production، شركة للاتصالات رقمية وإنتاج فيديو في غزة.

ستتلقى كلّ شركة ناشئة على عام من الإرشاد عبر لقاء أحد المرشدين في "جيران أس أم إي" المتأتين من فلسطين، الأردن، الإمارات، قطر، السعودية وتركيا. وستستفيد الشركات الناشئة من إرشاد فردي لساعة واحدة على الأقلّ، مرتين في الشهر، من خلال نقاشات إلكترونية، بحسب قول لمى السقاف، التي تملك 15 سنة من الخبرة في مجال القانون والتدريب التنفيذي.  

يجب أن تتقدّم الشركات المتخرجة بطلب للانضمام. وتقول السقاف: "نقابل الشركات الناشئة وننظر إلى أعمالها وتحدياتها. نريد أن نتأكد من أنه ثمة التزام من جهتها أيضًا. وما إن يتمّ قبول الشركات الناشئة، نطلب منهم الموافقة على الأهداف الإرشادية وإرسال تقارير لنا عمّا تقوم به".

خلال تصريح لها، قالت أسماء أبو تيلخ، مؤسّسة "أنا عربي"، موقع قصص مصورة ومقروءة للأولاد يستفيد من البرنامج حاليًّا التالي: "لقد تعلّمت النظر إلى الأمور بطريقة جديدة بفضل مرشدي وأشخاص آخرين عرّفني البرنامج عليهم خارج فلسطين. لقد ساعدوني كثيرًا على تطوير محتوى المجلة وتطوير رؤياي لـ "أنا عربي" كشركة".  

في المستقبل، قد يتوسّع البرنامج نحو عَمان أو دبي، لكنه يبقي تركيزه الآن على الضفة الغربية وغزة، حيث انطلقت مؤخرًا "غزة سكاي جيكس" Gaza Sky Geeks وازدادت الاستثمارات من شركات مثل "صدارة فنتشرز" Sadara Ventures في فلسطين.  

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.